Заключение цитологической диагностики. ASCUS шейки матки – это результат мазка на онкоцитологию, указывающий на возможный риск появления карциномы.

ascus шейки матки
Слева норма, справа патология шейки матки

ASCUS шейки матки: что это такое?

Основа ранней диагностики цервикального рака – цитологический метод. С профилактической целью каждой женщине надо не реже 1 раза в 2 года сдавать анализ на раковые клетки. А при наличии факторов риска мазок на онкоцитологию берется ежегодно. ASCUS шейки матки – это одно из возможных заключений врача-цитолога. Аббревиатура с английского – Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance. На русский это переводится – атипичные клетки плоского эпителия неясного значения.

Совсем не обязательно, что это рак шейки матки. Но у врача нет уверенности в том, что увиденная под микроскопом картинка не указывает на наличие карциномы. И это сомнение заставляет продолжить диагностические исследование: пока не доказано обратное, наличие любых вариантов атипических клеток следует рассматривать, как возможный риск возникновения онкологии. 

ascus шейки матки
Цитологические картинки

Взятие онкоцитологии с шейки матки

Скрининговое исследование, поставленное на поток. В любой женской консультации каждый врач-гинеколог обязательно возьмет ПАП-тест при ежегодном гинекологическом осмотре. Важный момент – получение адекватного материала для исследования. Для этого должны быть соблюдена правильная техника взятия мазка. Помимо традиционного цитологического метода, возможен вариант жидкостной онкоцитологии (более информативно).

Важно учитывать состояние шейки матки. Даже если внешне нет никаких изменений или дефектов, необходимо брать ПАП-тест с профилактической целью. Цитологический метод диагностики обязателен при следующих заболеваниях:

  1. Любые варианты эрозии шейки матки;
  2. Хронический цервицит;
  3. Лейкоплакия;
  4. Обнаружение папилломавируса при ПЦР-исследовании;
  5. Полип цервикального канала;
  6. Эндометриоз шейки матки.
ascus шейки матки
Инструмент для взятия мазков

Мазок на онкоцитологию нельзя (или бессмысленно) брать в следующих случаях:

  1. На фоне кольпита, вагинита или вагиноза (любое воспаление помешает получить адекватный материал или станет причиной того, что врач-цитолог напишет в заключении ASCUS шейки матки);
  2. Во время проведения местного курса противовоспалительной терапии;
  3. На фоне месячных;
  4. После спринцевания антисептиками;
  5. В течение 48 часов после коитуса или проведения кольпоскопического исследования;
  6. После стандартного влагалищного исследования (поэтому сначала мазки, а потом осмотр врача).

Правильно взятый ПАП-тест с применением одноразового инструмента в виде цитощетки – это реальный шанс своевременного обнаружения предракового состояния шейки матки.

ASCUS: так это рак или нет?

Любая атипия – это нехорошо. Но не каждое цитологическое заключение, включающее слово «атипичные», является карциномой. Так все-таки ASCUS шейки матки – это рак или нет?

Ответ однозначен. Это не рак. Это всего лишь сомнение или подозрение. Зачастую этот вариант результата цитологического исследования бывает на фоне воспаления или при заживлении эрозивного дефекта в области шейки матки (воспалительная и/или репаративная реакция).

ascus шейки матки
Визуально без патологии? Это вовсе не означает, что все хорошо

Однако ASCUS шейки матки – это повод сделать все возможное, чтобы исключить вероятность возникновения цервикального рака. Для этого врач назначит следующие исследования:

  1. Повторное применение цитологического метода с соблюдением всех правил после проведения курса противовоспалительной терапии (или использование метода жидкостной онкоцитологии);
  2. Проведение ПЦР-теста на онкогенные папилломавирусы;
  3. Расширенная кольпоскопия с уксусом и йодом;
  4. Взятие биопсии из подозрительного участка (при возникновении реальных подозрении на предрак или онкологию).

В большинстве случаев полное обследование помогает поставить точный диагноз. Или все будет замечательно – в мазках нормальные клетки плоского эпителия шейки матки. Или выявляется один из видов атипии (LSIL, HSIL, CIN 1). В редких случаях результат укажет на начальные формы рака (CIN 3, CIS).    


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.