Анализ мазка на онкоцитологию: зачем, когда и какие результаты?

Входит в стандарт обследования у гинеколога. Анализ мазка на онкоцитологию относится к важным скрининговым методам, позволяющим рано выявить один из частых видов рака у женщин.

анализ мазка на онкоцитологию
Предметное стекло и цитощетка

Анализ мазка на онкоцитологию

Не реже 1 раза в течение года всем женщинам.

Анализ мазка на онкоцитологию – это простой и информативный диагностический тест, с помощью которого можно на раннем этапе обнаружить риск возникновения рака шейки матки.

Опухоль вдруг не возникает – сначала будет предраковое состояние: именно это и надо вовремя поймать с помощью массового скрининга. Есть 2 варианта:

  1. Часто используемая стандартная методика (мазок на онкоцитологию, который берется цитощеткой из цервикального канала и наносится на предметное стекло);
  2. Жидкостная онкоцитология (взятый материал отмывается в специальном растворе, что значительно повышает качество диагностики).

Первый вариант хорош для массового использования, когда надо всем, быстро и дешево. Второй – дорогой и длительный, применяется прицельно для тех женщин, где имеется риск онкологии.

Когда надо делать онкоцитологический скрининг?

Начиная с 18 лет. Анализ мазка на онкоцитологию надо делать абсолютно всем женщинам, живущим половой жизнью, вне зависимости от наличия или отсутствия факторов риска по цервикальному раку.

Основной фактор риска – заражение папилломавирусной инфекцией (при выявлении ВПЧ 16, 18 или любого другого типа необходимо внимательно следить за состоянием шейки матки).

При отсутствии ВПЧ, эрозии на шейке матки и хронического воспаления в цервикальном канале можно не опасаться осложнений и последствий, но – лучше перестраховаться, и посещать врача-гинеколога хотя бы 1 раз в год. Особенно важно это делать женщинам после 30 лет, когда значительно возрастает частота женских заболеваний.

Онкоцитология: какие могут быть результаты?

Анализ мазка на онкоцитологию проводится в цитологической лаборатории. Через 1-3 дня будет результат. Могут быть 5 вариантов:

  1. Отсутствие патологических изменений  (ЦБО – цитограмма без особенностей);
  2. Неинформативный мазок на фоне кольпита (цитограмма воспаления);
  3. Неопределенный (вроде, серьезной патологии нет, но и сказать, что все хорошо – нельзя, поэтому надо продолжить обследование);
  4. Дисплазия разной степени тяжести (LSIL – низкая степень, HSIL- тяжелая дисплазия);
  5. Рак шейки матки.

Если ежегодно делать мазок на онкоцитологию, то можно своевременно выявить начальные признаки предракового состояния и предотвратить переход дисплазии в цервикальный рак.

Только при 1 варианте можно быть уверенным в том, что никаких проблем нет. При 2 варианте после лечения надо повторить исследование. В 3-ем случае необходимо выполнить  назначенное врачом обследование. При дисплазии и, не дай Бог, раке – обследование и лечение в кабинете патологии шейки матки под обязательным контролем врача-онколога.

При выявленном инфицировании ВПЧ, особенно осложненном остроконечными кондиломами и цервицитом, крайне важно регулярно посещать врача-гинеколога с обязательным выполнением анализа мазка на онкоцитологию.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.