Иммуногистохимия рака молочной железы: важный этап диагностики

Обязательная методика оценки биопсийного материала. Иммуногистохимия рака молочной железы – это сложное и необходимое обследование опухолевой ткани, необходимое для выбора оптимальной лечебной тактики.

иммуногистохимия рака молочной железы
Светящиеся клетки после обработки специальным раствором

Забор материала для ИГХ

Необходим достаточный объем клеток карциномы. Иммуногистохимия рака молочной железы проводится с биопсийным материалом, который берется из ткани узла с помощью следующих методик:

  • Прицельная тонкоигольная биопсия (не всегда можно получить нужное количество клеточных структур опухоли);
  • Трепан-биопсия (используется более толстая игла, что позволяет получить достаточное количество материала хорошего качества);
  • Взятие ткани через хирургический разрез (открытая биопсия);
  • Удаленный при секторальной резекции узел;
  • Весь объем тканей груди после мастэктомии.

Из первичной опухоли, из увеличенного лимфоузла или метастатического очага. Иммуногистохимическая диагностика – это метод исследования опухолевой ткани, проводящийся параллельно с гистологическим обследованием: оба крайне важны для выбора дальнейшей тактики лечения онкологии в груди.

Иммуногистохимия рака молочной железы: основные показатели

Опухоль умеет приспосабливаться к любым условиям. Один из механизмов выживания карциномы – изменение клеточного рецепторного статуса. Злокачественное новообразование способно увеличить скорость пролиферации и агрессивность клеток с помощью увеличения или уменьшения количества специальных рецепторов на поверхности клеточных структур, которые взаимодействуют с нормальными биологически активными веществами женского организма.

Коварство опухоли состоит в том, что карцинома по максимуму использует организм в своих целях, подстраиваясь и приспосабливаясь под конкретные условия существования. Иммуногистохимия рака молочной железы помогает определить рецепторный статус опухоли, что становится существенным подспорьем в борьбе с раком груди.

Стандартом обследования является определение следующих иммуногистохимических факторов:

  • Рецепторы к женским гормонам – эстрогенам и гестагенам;
  • Белок-рецептор эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2 – human epidermal receptor);
  • Индикатор митотической и пролиферативной активности – белок Ki-67 (в норме его нет в неактивных клетках, а в здоровых активных процент невысок).

В зависимости от сочетания различных белков и рецепторов формируется определенный иммуногистохимический тип раковой опухоли. Знать его нужно обязательно – эта информация напрямую влияет на подбор препаратов для химиотерапии, от этого зависит эффективность или неэффективность лекарственной терапии.

Иммуногистохимия рака молочной железы – суть методики

Блок биопсийного материала нарезается на тончайшие срезы, которые окрашиваются стандартными красителями для гистологического исследования. После микроскопической оценки клеточной структуры опухоли (гистология) проводится ИГХ:

  • Нанесение на срез опухолевой ткани специального раствора, содержащего меченые антитела к определенным типам белков и рецепторов;
  • Микроскопическое выявление флуоресцентного свечения при соединении антитела с рецептором (или его отсутствие при отрицательном рецепторном статусе);
  • Определение локализации свечения (внутри клетки или на поверхности);
  • Подсчет процента светящихся клеток в тканях опухоли.

Сначала гистология ткани, затем иммуногистохимия рака молочной железы. Крайне важные методики проводятся с одним и тем же материалом, взятым при биопсии из опухоли: ИГХ помогает врачу поставить точный диагноз и выбрать лучший вариант терапии.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.