Деструкция опухоли – виды и условия применения

Оптимальная терапия в онкологии – радикальная операция в сочетании с химиотерапией и лучевым воздействием. Локальная деструкция опухоли выполняется в тех случаях, когда нет возможности полностью удалить злокачественное новообразование: современные медицинские технологии позволяют прицельно разрушать опухолевые ткани, создавая условия для успешной борьбы с раком.

разрушение

Разрушение раковых клеток – основа успешной терапии

Локальная деструкция опухоли – когда потребуется

Прогресс в медицинской науке и фармакологии, направленный на эффективное лечение онкологии, не отменяет важнейшее значение хирургической операции в терапии рака – гарантированно избавиться от опухоли можно только с помощью удаления злокачественного новообразования. Но радикально убрать раковый очаг не всегда возможно: в запущенных случаях и при наличии метастазов операция бессмысленна (например, при поздней стадии колоректального рака на фоне метастазирования в печень радикальное хирургическое вмешательство выполняется только в 15% случаев). В подобных ситуациях оптимально использовать местное разрушение опухолевых тканей – локальная деструкция опухоли используется в следующих случаях:

  1. Воздействие на отдаленные метастазы в печени, почках, легких;
  2. Лечение неоперабельных видов рака;
  3. Терапия у пациентов, имеющих противопоказания для радикальной хирургической операции (болезни сердца, сосудов, патология свертывающей системы крови, тяжелые варианты печеночной и почечной недостаточности);
  4. Отказ больного человека от хирургического удаления органа, пораженного опухолью.

Локальная деструкция опухоли – это малотравматичная операция, предполагающая прицельное разрушение ракового очага любого происхождения (первичный или метастатический рак) с использованием физического, химического или электрохимического воздействия.

Деструкция опухоли – виды лечебного воздействия

Альтернативное название малоинвазивной противораковой операции – аблация (ablatio). Деструкция опухоли широко используется при наружных видах рака. Для прицельного разрушения очагов во внутренних органах применяются специальные методики. Выделяют следующие виды прицельного локального воздействия на опухолевую ткань:

  1. Химическая аблация;
  2. Электрохимический лизис;
  3. Фотодинамическая (лазерная) терапия;
  4. Радиочастотная аблация;
  5. Волновая терапия (ультразвуковая и микроволновая);
  6. Криодеструкция.

Для каждой из методик существуют показания и противопоказания – врач для каждого пациента подбирает оптимальный метод, с помощью которого можно полностью или частично победить рак.

Условия для проведения операции

После проведения полного обследования и выявления всех очагов раковой опухоли врач-онколог выберет комплекс лечебных методов для борьбы со злокачественным новообразованием. Локальная деструкция опухоли проводится только в тех случаях, когда имеются следующие условия:

  1. Технические (возможность выполнить терапию при отсутствии негативного влияния на соседние здоровые ткани);
  2. Онкологические (будет ли эффект от определенного вида терапии);
  3. Визуальные (постоянный ультразвуковой или томографический контроль за опухолью на фоне проведения деструкции);
  4. Опухолевые (узловая форма первичного или вторичного очага).

Когда врач видит, что деструкция опухоли невозможна или бессмысленна, то тратить время на локальные малоинвазивные методы не нужно.

лечение

Этапы разрушения опухолевого очага

При каких раках используется локальное разрушение опухоли

При наружных формах злокачественных новообразований деструкция опухоли является оптимальным методом хирургического лечения (любой вид рака кожи, цервикальная неоплазия). При патологии внутренних органов или наличии отдаленных метастазов разрушение очагов проводится по показаниям. Лучшие результаты получены при проведении аблации в следующих случаях:

  1. Первичный или вторичный рак печени;
  2. Опухоль почки;
  3. Злокачественное новообразование в легких;
  4. Поражение надпочечника;
  5. Панкреатический рак;
  6. Опухоль простаты;
  7. Заболевание щитовидной железы;
  8. Метастазы в лимфоузлах.

Локальная деструкция опухоли – это эффективная методика терапии первичного или вторичного очага рака, применяемая по строгим показаниям и при наличии необходимых условий: если можно получить хороший результат лечения, то врач-онколог всегда будет использовать метод аблации опухолевой ткани.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.