Предраковая дисплазия – 2 ступень на пути к карциноме

Предопухолевые изменения клеток можно увидеть в микроскоп. Предраковая дисплазия – это еще не злокачественное новообразование, но перерождение на клеточном уровне началось. Шагнув на 2 ступеньку, человек прошел полпути до онкологии.

предраковая дисплазия

Внутриклеточные диспластические изменения малозаметны, но они уже начались

Предопухолевые изменения и состояния

Да, высокая вероятность озлокачествления, но вовсе не обязательный переход в карциному.

Предраковая дисплазия увеличивает риск онкологии и требует проведения лечения, но надо понимать – это еще обратимый процесс.

Пусть даже имеются фоновые (предраковые) состояния и изменения на клеточном уровне, но можно отыграть назад, избежав опасного для жизни заболевания. К предраковым состояниям относятся факультативные и облигатные варианты предопухолевых болезней, к фоновым морфологическим изменениям в клетках:

  1. Гиперплазия;
  2. Метаплазия;
  3. Дисплазия.

Первые 2 вида можно лечить, с уверенностью гарантируя полное избавление от рака. Предраковая дисплазия, особенно тяжелой степени, является пограничным состоянием – порой сложно (или невозможно) четко разделить дисплазию 3 степени и карциному in situ.

Предраковая дисплазия

Это уже не единичные клетки с признаками перерождения. Предраковая дисплазия – это триада следующих изменений:

  • внутриклеточная атипия;
  • нарушение слоистости клеток;
  • патологические изменения в ткани.

Хоть первые, незначительные и обратимые, но изменения опасны – переход от 2 к 3 ступени очень короткий и быстрый: всего один шажок к раку.

Степени дисплазии

Помимо внутриклеточных изменений, важными факторами являются правильное расположение слоев эпителия и нарушение архитектуры ткани. Выделяют 3 степени:

  1. Легкая (единичные клетки с атипией, минимальные изменения эпителиального покрова);
  2. Средняя (нарушение слоистости в нижних слоях, наличие небольшого количества атипичных клеток);
  3. Тяжелая предраковая дисплазия (много клеток с атипичным строением, поражены практически все слои, полная «анархия» в тканевом строении).

Оптимальным является обнаружение предрака на уровне 1-2 степени тяжести: лечить начальные формы предопухолевых изменений значительно лучше и эффективнее, чем 3 степень или рак in situ.

Большинство опухолей проходят через все фазы развития – от канкрофилии через предрак к раку на месте и инвазии. Но иногда карцинома стартует быстрее (с места в карьер): перескакивая через фазы-ступеньки, злокачественное новообразование за короткий промежуток времени становится запущенной формой рака. К счастью, такие ситуации являются редкостью. У человека, идущего по лестнице вверх к раку, всегда есть шанс раннего выявления онкологии.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.