Многообразно и прогностически важно. Видимые при обследовании кальцинаты молочных желез указывают на наличие предопухолевых изменений и повышают риск рака молочной железы.

кальцинаты
Кальцинаты

Кальцинаты молочных желез

Четкий признак патологии. Кальцинаты молочных желез – это диагностический симптом доброкачественных, предопухолевых и/или злокачественных изменений в груди. Выделяют 3 основных варианта:

  1. Дольковые;
  2. Протоковые;
  3. Стромальные.

Первый вариант в большинстве случаев является признаком доброкачественных изменений (ФКМ, гиперплазия или атрофия тканей, аденоз, киста). Второй – важный и опасный признак, который надо учитывать при диагностике предрака и карциномы. Третьи – это отложения кальция в коже, в стенке сосуда и/или жировой кисте, которые никак не связаны с железистой тканью молочной желез.

Месторасположение отложений кальция в груди

При проведении обследования врач всегда указывает расположение. Выделяют следующие виды:

  1. Диффузно по всей толще груди (очаги разбросаны случайно по площади молочной железы);
  2. Сгруппировано (несколько небольших групп в одном месте);
  3. Местноочагово (единичный участок отложений кальция не более 20 мм в диаметре);
  4. Линейно (мелкие и редкие по ходу протока);
  5. Сегментарно (множественные и разветвленные кальцинаты молочных желез).

Два последних вида наиболее подозрительны в отношении онкологии, поэтому лечащему доктору надо включить онконастороженность при получении подобных описаний маммографического исследования.

Признаки доброкачественности и злокачественности

Что-то явно подозрительно, какие-то проявления патологии можно проигнорировать. Кальцинаты молочных желез – это важный диагностический критерий, позволяющий врачу с разной долей уверенности говорить о доброкачественности и злокачественности изменений в груди.  

кальцинаты молочных желез
Виды отложений кальция в молочных железах

Протоковые кальцинаты практически всегда требуют проведения дополнительного обследования. Дольковые – только при выявлении подозрительных структур по типу «комка ваты» (бесформенный очаг из мелких и диффузно разбросанных микрокальцинатов) или по типу «битого камня» (множество неровных, бесформенных с острыми краями очагов).

Можно использовать различные виды аппаратных исследований. Наиболее информативно применять 3 метода:

  1. Ультразвуковое сканирование МЖ;
  2. Цифровая маммография;
  3. МРТ молочных желез.

Вне зависимости от метода, результат исследования оформляется с учетом унифицированной системы BI-RADS, которая помогает своевременно выявлять предопухолевые состояния и рак молочных желез. В частности, червеобразные или древовидно разветвленные протоковые кальцинаты – это критерий BI-RADS 4, который указывает на высокий риск онкологии в груди.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.