Карциномы, с которыми живут: факторы благоприятного прогноза

У каждого пациента своя онкоистория. Есть карциномы, с которыми живут долго и счастливо, что подтверждает многомиллионная армия онковыздоравливающих.

карциномы с которыми живут
Жизнь продолжается

Карцинома – негатив и позитив

Большинство онкопациентов видят и замечают только негатив в своем окружении (среди близких и знакомых) или среди известных людей – кто заболел, как тяжело лечился и насколько быстро ушел. Почти каждый способен быстро и навскидку назвать несколько известных фамилий людей, умерших от рака. У каждого есть хотя бы одна онкоистория о родственниках, знакомых и приятелях. И значительно скуднее информация о тех, кто победил болезнь. Но есть карциномы, с которыми живут – долго, достойно и счастливо: и об этом мало кто знает, потому что выжившие и выздоровевшие не афишируют себя, не любят вспоминать о болезни.

Найти в Сети негатив о раке значительно проще, чем обнаружить позитив. И эта информация давит на психоэмоциональное состояние онкопациентов, создавая условия для прогрессирования опухоли (Карцинома с удовольствием «питается» хроническим стрессом, страхом и депрессией больного человека).

Да, избавление от какой-то конкретной злокачественной опухоли вовсе не гарантирует от рецидива и/или метастатической болезни (стойкая ремиссия указывает на хронизацию патологического процесса). Но – почти у каждого из нас есть разного рода хронические болячки, с которыми мы благополучно живем и здравствуем (одной больше, одной меньше – жизнь продолжается).

Карциномы, с которыми живут

Согласно онкологической статистике, у женщин больше шансов выжить, чем у мужчин, потому что женские раки раньше выявляются и лучше поддаются лечению. И еще – у женщин чаще встречаются те карциномы, с которыми живут.

К злокачественным новообразованиям, при которых шансы на выживание и стойкую ремиссию наиболее высоки, относятся:

  1. Рак тела матки;
  2. Новообразования кожи (меланома, базалиома);
  3. Опухоли молочных желез;
  4. Рак шейки матки;
  5. Рак простаты;
  6. Колоректальные виды карцином (опухоли кишечника).

Больше 50% всех карцином у женщин приходится на злокачественные опухоли молочных желез, кожи и матки. У мужчин значительная доля раков относится к прогностически плохим: опухоли в легких, поджелудочной железе и желудке.

Вне зависимости от пола, для каждого онкопациента прогностически очень важны следующие факторы:

  1. Раннее выявление опухоли (идеально – поймать карциному на 0-1 стадии);
  2. Скорость опухолевого роста (есть агрессивные формы карцином и существуют опухоли, которые растут медленно-неторопливо);
  3. Спонтанный вид рака (наследственные формы хуже поддаются лечению, чаще дают рецидивы и метастазы);
  4. Операбельность опухоли (шансы на выживание резко возрастают, если можно выполнить радикальную операцию);
  5. Адекватный подбор и своевременность проведенной противоопухолевой терапии;
  6. Возраст, состояние здоровья и иммунной системы;
  7. Психологический настрой и желание жить (отсутствие веры в победу ускоряет финал болезни).

Да, есть несколько карцином-убийц, с которыми онкопациент не протянет до 5-летнего рубежа. Но есть карциномы, с которыми живут: при благоприятном стечении обстоятельств и своевременной диагностике онкоистория может завершиться позитивно – длительной многолетней стойкой ремиссией.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.