Метахронный рак молочной железы: факторы риска

Лидер среди множественных форм онкологии в груди. Метахронный рак молочной железы – это последовательный двухсторонний опухолевый рост, временной промежуток между которыми может составлять годы и десятилетия.

метахронный рак молочной железы
Неизвестно, когда и где опухолевые клетки нанесут новый удар

Метахронный рак молочной железы

Сначала в одной, а потом в другой. Метахронный рак молочной железы – это почти 70% всех множественных карцином в груди. А среди всех злокачественных новообразований в молочных железах эта патология может достигать 15%. Суть болезни – после обнаружения первичного очага с одной стороны проводится комплексное лечение в полном объеме, но даже при получении отличных результатов в виде стойкой ремиссии у каждой 8-ой пациентки может появиться злокачественная опухоль в другой молочной железе. И это не метастазирование, а все та же первично-множественная карцинома. Временной период между первой и второй опухолью может составлять от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Факторы риска

Спрогнозировать метахронный рак молочной железы сложно (коварство карциномы в непредсказуемости). Опасность велика при наличии следующих факторов риска:

  • Молодой возраст при обнаружении первой опухоли;
  • Сохранение яичников;
  • Стадия опухолевого роста;
  • Мультифокальная или мультицентрическая первичная опухоль (несколько узлов в одной железе);
  • Гистотип карциномы;
  • Степень злокачественности;
  • Гормоночувствительность (наличие рецепторов к эстрогенам и гестагенам);
  • Высокая пролиферативная активность.

Чаще всего предугадать невозможно. Но при наличии факторов риска надо быть онконастороженным, особенно в тех случаях, когда проводятся органосохраняющие операции и при отказе от овариоэктомии.

Наблюдение и диагностика

Полный лечебный патоморфоз, стойкая ремиссия. Слова и фразы, которые успокаивают. С каждым годом пережитый ужас встречи с Монстром уходит в прошлое: кажется, что все уже позади, и ничего подобного не повторится. На плановые визиты к врачу – по инерции, и порой пропуская очередное посещение. Все чаще и чаще возвращаясь к прежним привычкам в питании, забывая о том, что вредные привычки способствуют возвращению карциномы.

По статистике, чаще всего метахронный рак молочной железы выявляется через 5-10 лет после обнаружения первичного злокачественного новообразования: именно тогда, когда пациентка перестает бояться и считает себя выздоровевшей.

Неизвестно, где и когда карцинома нанесет новый удар. Или это будут отдаленные метастазы в легких или костях. Или метахронный рак молочной железы. Или рецидив опухоли в оставшейся железистой ткани после органосохраняющей операции. Важно понимать – наблюдение у онколога нельзя игнорировать вне зависимости от количества времени, прошедшего после окончания лечения первичной опухоли. Особенно это актуально для молодых женщин с оставленными яичниками и после органосохраняющей операции.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.