Карциномы-убийцы: 4 вида рака с высокой летальностью

Большинство опухолей можно победить, но не всегда удается сделать рак хронической болезнью. Карциномы-убийцы не дают шанс пережить год после обнаружения опухоли.

карциномы-убийцы
Простая красота жизни

Основные карциномы-убийцы

Несмотря на успехи медицины и прогресс онкологической науки. Злокачественные новообразования по-прежнему находятся на 2 месте в статистике смертности (после сердечно-сосудистых болезней). Чаще всего причиной быстрого и преждевременного ухода из жизни являются следующие карциномы-убийцы:

1.Аденокарцинома поджелудочной железы;

2.Первичные и метастатические опухоли печени;

3.Новообразования пищевода;

4.Бронхолегочные опухоли.

При поздней выявляемости агрессивной злокачественной опухоли можно даже не добраться до одногодичного рубежа.

Порой на фоне хорошего эффекта от лечения онкопациент переваливает первый рубеж и на втором году болезни сталкивается с рецидивом опухоли.

Иногда, поправ статистику, удается достичь 5-летнего рубежа, но – прогрессирующая  метастатическая болезнь не оставляет шансов на выживание.

Причины неспособности победить эти виды карцином

Если с другими видами рака есть реальная надежда на стойкую ремиссию, то эти карциномы-убийцы, как и в былые времена, оставляют очень мало шансов на выздоровление. К основным причинам плохого прогноза и неудач с лечением при раках поджелудочной железы, печени, пищевода и легких относятся:

  1. Скрытное протекание болезни (ничего не беспокоит, нет никаких серьезных жалоб и вдруг – при профилактическом осмотре или при проведении диспансеризации врач выявляет рак внутренних органов или опухолевидное новообразование в легких);
  2. Агрессивность карцином (чаще всего при наследственных формах онкологии);
  3. Сложности с ранним выявлением (большинство пациентов с этими видами онкологии попадают к врачу с 3-4 стадией заболевания, что связано как с множеством недостатков в системе здравоохранения, которой руководят «менеджеры», так и поздней обращаемостью пациента к врачу);
  4. Невозможность выполнения радикального хирургического вмешательства (что особенно актуально при опухолях в печени и поджелудочной железе);
  5. Ограниченные возможности химиотерапии (лекарственная терапия зачастую малоэффективна из-за нечувствительности карцином к химиотерапевтическим препаратам);
  6. Продолжающееся действие канцерогенных факторов (мы сами даем карциноме шанс – далеко не всегда онкопациент отказывается от курения и/или пытается поменять пищевое поведение).

Значительная часть людей сами гробят собственное здоровье. Главный онколог Минздрава сказал, что курение в 30 раз увеличивает риск рака, но – услышали ли его те, кто «смолит одну за другой»?

Не у всех врачей имеется онкологическая настороженность. Пациент описывает типичные симптомы, а участковый врач только со 2-3 раза решает, что надо провести необходимые диагностические исследования.

Ежегодно армию онковыздоравливающих пополняют тысячи пациентов. Стойкая ремиссия дает надежду на жизнь. И, к сожалению, ежегодно тысячи онкопациентов попадают в грустную статистику: всего 4 карциномы-убийцы становятся основными причинами онкологической смертности.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.