Врачебная тайна: умеет ли медицина хранить информацию?

Начинается все с мелких деталей. Врачебная тайна сродни исповедальной: никогда и никому. Но – цифровизация медицины. Требования силовых органов, обоснованные безопасностью общества. Наша российская безалаберность и халатность. Ну, и меркантильный интерес.

врачебная тайна
Защита бумажных и цифровых носителей информации вызывает сомнение

Врачебная тайна – что это такое

К доктору, как на исповедь. Можно рассказывать все самое интимное. Врачебная тайна – это основа доверия между врачом и пациентом. Это конституционное право каждого гражданина, и святая обязанность медицинского работника. Дальше кабинета информация никуда не уйдет.

Или – уйдет?

Общение с пациентом врач фиксирует в 2-х местах:

  • Амбулаторная карта на бумажном носителе;
  • Компьютерная программа, в которой формируется электронная карта больного человека.

Завершив обследование и лечение, доктор отправляет амбулаторную карту в картохранилище, где все расположено по алфавиту. Бумажный носитель медицинской информации может храниться до 5 лет, а затем при отсутствии востребованности – в архив на вечное хранение. Цифровая информация, занесенная в компьютер, хранится на сервере, защищенном от внешних вмешательств. В идеале все замечательно: врачебная тайна соблюдается, медицинский работник никому и никогда не будет говорить о здоровье конкретного человека. Но так ли уж защищены носители информации?  

Умеют ли медучреждения хранить информацию

Бумага все стерпит. Врачи неутомимо пишут в амбулаторных картах, заполняя тонны ненужных бумажек, из которых формируются толстые фолианты историй болезни. В каждой поликлинике по всей стране постоянно копятся груды карт, сначала в регистратурах и картохранилищах, затем в архивах. Однажды они переполняются, и – кто-то волевым решением начинает избавляться от бумажных носителей медицинской информации. Хорошо, если карты уничтожаются, но, как показывает жизнь, бывает, что просто выбрасывают на свалку. И все – врачебная тайна перестала быть таковой.

Цифровизация медицины

Какой бы замечательной и прочной ни была компьютерная защита, хакеры однажды добираются до любой информации. Особенно если она востребована и продаваема. Работа в АРМ врача подразумевает ежедневное внесение сведений о пациенте в электронную карту, где уже имеются все данные о человеке (от паспорта до группы крови, от указания на социально-значимые болезни до результатов последних анализов). При большом желании опытный хакер сможет добраться до конфиденциальной информации медицинского характера по каждому из нас, взломав сервер. Впрочем, вполне вероятен более простой путь: заплатить низкооплачиваемому доктору, не имеющему моральных принципов и совести (а таковые, наверняка, найдутся, если хорошо поискать), который скопирует всю нужную информацию по конкретному человеку на флешку. И – врачебная тайна снова нарушена.  

Силовые структуры хотят иметь доступ к медицинской информации. Сначала в отношении психически больных, алкоголиков и наркоманов. Затем аппетиты возрастут, и – однажды врачебная тайна станет грязным ковриком у входа, о который все вытирают ноги. У нас нет свободы от общества, но каждый человек имеет право на защиту информации определенного рода. Печально, но эта правовая норма постепенно становится решетом.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.