Меланоз Дюбрейля – гарантированный путь к раку кожи

До меланомы всего один шаг. Меланоз Дюбрейля – это облигатный предрак кожи. Обнаружив вовремя заболевание, можно предотвратить формирование злокачественной опухоли с плохим прогнозом для жизни: нельзя заниматься самолечением и игнорировать визит к врачу при любых изменениях на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек.

предрак кожи

Увеличение размера и изменение расцветки пигментного пятна – это поводы для визита к врачу

Предрак кожи – какие бывают варианты

К существенным факторам риска по обязательному формированию злокачественной опухоли на кожных покровах относятся следующие предмеланомные заболевания:

  1. Меланоз Дюбрейля;
  2. Пигментная ксеродерма;
  3. Диспластический невус.

Риск настолько велик, что при обнаружении любого из этих состояний можно уверенно говорить о необратимости появления меланомы в ближайшее время. Облигатный предрак кожи – это практически 100% гарантия развития злокачественной опухоли.

Меланоз Дюбрейля

Предзлокачественное состояние кожных покровов и слизистых оболочек – меланоз Дюбрейля – имеет следующие альтернативные названия:

  1. Веснушка Хатчинсона;
  2. Ограниченный предраковый меланоз;
  3. Малигнизированная веснушка;
  4. Старческое лентиго.

Основная причина – наследственная предрасположенность. Провоцирующими факторами, запускающими болезнь, являются внешние воздействия (ультрафиолет, травмы, канцерогены), поэтому чаще всего кожная предраковая проблема появляется на следующих открытых участках тела:

  • лицо;
  • грудь;
  • кисти рук;
  • слизистая оболочка рта.

Типичный возраст появления предрака – от 60 лет и старше. Время от первых симптомов до озлокачествления может длиться годами, что позволяет надеяться на предотвращение развития меланомы при своевременной диагностике и лечении болезни.

Внешние проявления кожного заболевания

Началом заболевания следует считать появление на коже маленького пигментного (коричневого) пятнышка неправильной формы. Меланоз Дюбрейля прогрессирует очень медленно, формируясь за долгие годы в пятно размером 2-6 см. Типичными внешними проявлениями заболевания являются:

  • неровные и нечеткие контуры;
  • неравномерная окраска (от коричневого до синеватого оттенка, от серого к черному);
  • наличие красноты вокруг пятна (эритема);
  • грубый кожный рисунок в области очага;
  • плоская или узловатая форма.

Опасаться следует изменений окраски, когда на поверхности пигментного пятна возникают участки просветления или затемнения. Любые узелки и наружные разрастания в области первичного очага указывают на крайне высокий риск злокачественного перерождения.

типичный симптом

Все начинается с небольшого пятнышка

Лечебно-диагностическая тактика

Обнаружение пигментного пятна в любом месте тела является основанием для проведения дерматологического обследования: чем раньше доказано, что это меланоз Дюбрейля, тем больше шансов на предотвращение меланомы. На первом этапе диагностики можно выполнить цитологию опухоли (мазок-отпечаток). Однако только гистологическое исследование может дать точный результат, поэтому во всех случаях надо сделать биопсию тканей в области пигментного пятна.

Оптимально совместить диагностику и лечение, выполнив иссечение очага с предполагаемым предмеланомным состоянием с учетом принципов онконастороженности. При необходимости и по показаниям врач назначит местную лучевую терапию и коррекцию противоопухолевого иммунитета с помощью иммунных препаратов. При своевременной диагностике и проведении комплексной терапии вероятность развития опасных кожных болезней резко снижается, но полностью исключить риск меланомы невозможно: необходимо продолжить наблюдение у врача-онколога.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.