Метастазы из невыявленного первичного очага: каковы причины?

Отдаленные очаги есть, а исходная опухоль неизвестна. Метастазы из невыявленного первичного очага – это прогностически неблагоприятно и крайне неудобно для лечения: сложно бороться с призраком, поэтому приходится тратить время и средства на поиск врага.

метастазы из невыявленного первичного очага
Паззл складывается, но не всегда

Метастазы из невыявленного первичного очага

CUP-синдром (carcinoma unknown primary). Не более 5% от всех опухолей. Как правило, у онкопациентов от 50 лет и старше. Метастазы из невыявленного первичного очага – это всегда плохо по простым причинам:

  1. Это уже 4 стадия онкологии;
  2. Чаще всего вторичные очаги агрессивны и крайне злокачественны;
  3. Ни о какой эффективности и радикальности лечения нет и речи, если неизвестно месторасположение исходной карциномы.

К обязательным условиям установления CUP-синдрома относятся:

  1. Биопсия метастазов подтверждает злокачественный процесс;
  2. Результат гистотипа и иммуногистохимии карциномы указывает на вторичность опухолевого роста;
  3. Ни один из современных методов исследования не смог определить источник метастазирования.

Метастазы из невыявленной исходной опухоли могут быть 3-х видов:

  1. Очаги в лимфоузлах;
  2. Поражение органов и тканей (чаще всего печень, кости, легкие, мозг);
  3. Сочетанное метастатическое распространение (и в лимфоузлах, и в тканях).

Если обнаружены метастазы из невыявленного первичного очага, то две трети пациентов не переживут год с момента обнаружения метастатического рака с неизвестной исходной локализацией.

Почему не удается найти исходную опухоль?

Сейчас, когда в арсенале врача-онколога есть масса современных высокотехнологичных методов обследования, это кажется нереальным и невозможным. Тем не менее, это бывает. Основными причинами CUP-синдрома являются:

  1. Спонтанный регресс первичного очага (перед тем, как противораковый иммунитет смог уничтожить опухоль, карцинома успела спрятать часть своих раковых клеток в виде спящих микрометастазов в лимфатических узлах или отдаленных органах);
  2. Удаление первичного очага без проведения гистологии (чаще всего такое возможно при кожных опухолях – или человек сам сковырнул родинку, или дерматолог сжег лазером «бородавку»);
  3. Крайне малый размер первичного очага (опухоль имеется, но найти её можно только под микроскопом, поэтому ни ПЭТ КТ, ни какие-либо другие высокоэффективные методики бессильны);
  4. Исходная опухоль – это дисэмбриональный рак (разнообразные варианты гистологического строения, месторасположение непредсказуемо, крайняя степень злокачественности);
  5. Нестандартный вариант распространения метастазов (как, например, при 4 стадии рака поджелудочной железы);
  6. Внезапная и массированная атака карциномы, когда в разных местах организма сразу и много метастатических очагов (первичный очаг найдет патологоанатом).

Метастазы из невыявленного первичного очага – это в большинстве случаев выраженный болевой синдром, симптомы общей опухолевой интоксикации, быстрое ухудшение общего состояния и хаотичные поиски исходной опухоли. Хорошо, если онкопациент сразу попал в крупный онкологический центр, где имеются все возможности для современной диагностики. Хуже, если высокоинформативные диагностические исследования недоступны, а обычные – неинформативны.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.