Метастазы в яичники при раке молочной железы: тактика лечения

Чаще с двух сторон. Метастазы в яичники при раке молочной железы относятся к редким формам распространения опухоли, и создают трудности для диагностики из-за схожести с первичной яичниковой карциномой.

метастазы в яичники при раке молочной железы
Чаще поражаются яичники с двух сторон

Метастазы в яичники при раке молочной железы

Более 5% всех опухолей в яичниковой ткани – это вторичные очаги. Метастазы в яичники при раке молочной железы сравнительно редки: всего лишь 15% от всех видов метастазирования из груди в отдаленные органы. К особенностям этой локализации распространения раковых клеток из первичного очага карциномы молочной железы относятся:

  • Преимущественно возникает в молодом возрасте (35-45 лет);
  • Типичным является метахронный вид метастазирования (через короткий промежуток времени после обнаружения первичного очага в груди);
  • Двустороннее поражение яичников бывает чаще (более 60%);
  • Первичный очаг карциномы в груди, как правило, относится к гормоночувствительным вариантам опухоли.

Вторичная карцинома в яичнике – это опухоль Крукенберга, обычно возникающая на фоне рака желудка или из первичных очагов внутренних органов (различные отделы кишечника, поджелудочная железа). У женщин, кроме опухолей пищеварительной системы, возможны метастазы в яичники при раке молочной железы и при карциномах шейки матки.

Симптомы вторичной опухоли

Как правило, бессимптомно. Или сразу при проведении полного обследования после обнаружения опухоли в груди, или в пределах 1-2 лет после мастэктомии. И чаще всего случайная находка при проведении трансвагинального ультразвукового сканирования или при МРТ органов малого таза. В худшем случае при несвоевременном выявлении вторичной опухоли возникают следующие симптомы:

  • Неожиданное и необъяснимое увеличение размеров живота;
  • Боли в животе;
  • Ощущение тяжести в нижней части живота;
  • Быстрая потеря веса;
  • Накопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Именно для этого необходимо наблюдаться у онколога, особенно в первые годы после завершения комбинированной терапии рака груди. Вне зависимости от возраста, диагноза, объема операции и количества курсов терапии.

Лечебная тактика

Основой лечения является хирургическое удаление детородных органов (матки и придатков). Метастазы в яичники при раке молочной железы – это показание для радикальной гистерэктомии (с удалением яичников, большого сальника и визуальной оценкой состояния брюшины). Крайне важен результат гистологического исследования удаленных тканей – на его основе будет выбираться оптимальная тактика лечения. В послеоперационном периоде врач назначит курсы химиотерапии с учетом гистологических и иммуногистохимических особенностей первичной карциномы. В дальнейшем надо будет продолжать наблюдение у онколога.

Прогноз для молодых пациенток сравнительно благоприятен: своевременно обнаруженные метастазы в яичники при раке молочной железы после удаления детородных органов и проведения курсовой терапии не ухудшают ситуацию с выживанием. Прогноз неблагоприятен для женщин старше 50 лет, и при исходно высоких показателях онкомаркеров CA-125, CA-15-3. Ну, и сложно рассуждать о выздоровлении при позднем выявлении опухоли Крукенберга, когда развивается асцит и появляются признаки раковой кахексии.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.