Метастазы в головной мозг при раке молочных желез

Низкий процент выживаемости. Метастазы в головной мозг при раке молочных желез возникают при неблагоприятных формах онкологии в груди: выбор метода лечения зависит от своевременности диагностики и выраженности метастазирования.

метастазы в головной мозг при раке молочных желез
Вовремя сделанная компьютерная томография поможет поставить правильный диагноз

Метастазы в головной мозг при раке молочных желез

У 13-16% пациенток. Метастазы в головной мозг при раке молочных желез относятся к достаточно редким и поздним осложнениям болезни (хотя, статистика патологоанатомов несколько выше – до 30%, что говорит о том, что при жизни выявляемость внутримозговых очагов хуже, чем хотелось бы). Крайне редко (1% от всех пациенток с РМЖ) все происходит синхронно – с обнаружением первичной опухоли в груди находят метастатические очаги в голове.

Самое неприятное, что у половины онкопациенток появление внутричерепных метастатических проблем происходит на фоне стабильной и длительной ремиссии основного заболевания. И уж совсем грустно, что в большинстве случаев этих женщин лечат от разнообразных энцефалопатий и нарушений мозгового кровообращения, но не от онкологии.  

Факторы риска

Чаще всего при гормононечувствительных видах РМЖ. Метастазы в головной мозг при раке молочных желез возникают на фоне следующих факторов риска:

  • Отсутствие в опухолевых тканях рецепторов к эстрогену и прогестерону;
  • Возраст перед климаксом (45-55 лет);
  • Уже имеющиеся отдаленные метастазы в 2 и более органах (например, в печени и легких);
  • Трижды негативный рак в груди;
  • HER2+ подвид опухоли.

В норме у головного мозга есть эффективная защита (гематоэнцефалический барьер), но эта преграда не может устоять перед высоко агрессивными формами раковых клеток, имеющих повышенную способность к проникновению через сосудистые стенки мозговых артерий.   

Тревожные симптомы

Далеко не сразу после выявления первичной опухоли. Позади операция, лучевая и химиотерапия. По анализам и клинически стойкая ремиссия: казалось бы, все уже позади. Именно в это время надо быть внимательным и онконастороженным, замечая и реагируя на следующие признаки:

  • Необъяснимые головные боли;
  • Головокружение;
  • Реакция на изменения погоды, которой раньше никогда не было;
  • Двигательные нарушения (от изменения походки до проблем с движениями конечностями);
  • Нарушения зрения, проблемы со слухом и речью.

Да, это может быть нарушение мозгового кровообращения по типу инсульта, или энцефалопатия, но если в ближайшем прошлом было лечение по поводу карциномы в груди, то в первую очередь надо подумать о том, что это могут быть метастазы в головной мозг при раке молочных желез.

Тактика лечения

При наличии любых подозрений надо сделать компьютерную томографию (КТ) с контрастом. Обнаружив очаги в голове, надо начать комплексное лечение. Хирургическая операция проводится при единичном очаге и технической возможности удаления метастаза. Основа лечения – стандартное облучение или, при наличии показаний, стереотаксическая радиохирургия (прицельное сжигание очага радиацией). Курсы системной химиотерапии дополняют лучевое лечение.  

Надо понимать – метастазы в головной мозг при раке молочных желез резко ухудшают прогноз для жизни: от момента выявления внутримозговых опухолевых очагов до нарушения жизненно важных церебральных функций может пройти всего несколько месяцев при отсутствии лечения. На фоне комплексной терапии, даже при трижды негативном раке молочных желез, можно увеличить продолжительность жизни пациентки до полутора лет.  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.