Миома и гиперплазия эндометрия: симптомы и лечебная тактика

Сочетание гормонозависимых женских болезней. Миома и гиперплазия эндометрия – это патологические состояния, часто сопутствующие друг другу и осложняющее течение заболевания.

миома и гиперплазия эндометрия
Выявление болезней матки

Миома и гиперплазия эндометрия

Часто встречающаяся у женщин после 35 лет доброкачественная опухоль из мышечной ткани может сочетаться с другими заболеваниями. Миома и гиперплазия эндометрия – это следствие гиперэстогении: дисбаланс гормонального фона провоцирует типичные изменения в тканях матки, создавая условия для формирования доброкачественных и предраковых состояний. Помимо этого, к способствующим факторам относятся:

  1. Траматизация матки (аборты, гинекологические и акушерские операции, диагностические вмешательства);
  2. Хроническое воспаление (кольпит, цервицит, эндометрит);
  3. Сознательный отказ от деторождения.

Миома и гиперплазия эндометрия, как звенья одной цепи, сначала опухоль, а затем утолщение внутренней оболочки матки, или наоборот.

Симптомы сочетанной патологии

Гиперпластические процессы в эндометрии могут возникать без формирования опухоли в матки, но это вопрос времени, когда на фоне гиперэстрогении без лечения появится одиночная или множественная миома матки. Важно обращать внимание на следующие признаки женских болезней:

  1. Обильные кровянистые выделения, связанные с месячными (меноррагии);
  2. Маточные кровотечения, беспокоящие вне менструального цикла (метроррагии);
  3. Кровомазанье до и после обычной менструации;
  4. Межменструальные крововыделения, в том числе, контактные;
  5. Любые варианты нарушения ритма месячных;
  6. Болевые ощущения в нижней части живота, как правило, не выраженные, тянущие и давящие;
  7. Бесплодие (отсутствие беременностей даже в тех случаях, когда женщина не хочет беременеть, но не использует методы контрацепции).

Каждой женщине надо следить за циклом, чтобы ясно понимать – когда приходят и как проходят критические дни. Заметив неблагополучие, нельзя откладывать визит к врачу, чтобы не создавать условий для прогрессирования болезни.

Лечебно-диагностическая тактика

Взаимное усугубление. Миома и гиперплазия эндометрия ухудшают течение заболевания, создавая условия для перехода болезни из доброкачественного состояния в предрак. С миоматозными узлами это крайне редко, а вот любой гиперпластический процесс может стать основой для злокачественного перерождения. Особенно у женщин с ожирением, диабетом и гипертонией в возрасте 40-50 лет. К основным методам диагностики относятся:

  1. Трансвагинальное УЗИ;
  2. Аспират из полости матки;
  3. Гистероскопия с взятием биопсии ткани эндометрия.

При УЗ сканировании врач сможет обнаружить миому (измерить и пересчитать узлы, оценить месторасположение и наличие осложнений) и выявить толщину эндометрия, как основной ультразвуковой признак ГПЭ. Визуальный осмотр полости матки необходим для обнаружения и удаления полипов и субмукозных узлов. Аспират и биопсия помогут выявить наличие предраковых и раковых клеток в тканях эндометрия.

Показаниями к гистерэктомии являются:

  1. Наличие любых признаков злокачественного перерождения;
  2. Предраковые изменения в эндометрии и миоматозных узлах у женщин в возрасте 45-50 лет (в том числе, ММ с пролиферацией);
  3. Множественная миома больших размеров;
  4. Анемизирующие кровотечения из матки на фоне неэффективной лекарственной терапии.

Далеко не всегда миома и гиперплазия эндометрия являются причинами для хирургического удаления матки. Порой вполне достаточно использовать ВМК Мирена или выполнить органосохраняющие вмешательства с последующим проведением гормонотерапии. В каждом конкретном случае тактика лечения подбирается лечащим врачом.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.