Миома матки в менопаузе – лечебная тактика

С прекращением менструаций вероятность роста доброкачественной мышечной опухоли снижается. Миома матки в менопаузе не требует хирургического лечения – чаще всего надо регулярно наблюдать за узлами, особенно в первые годы климакса.

миома матки в менопаузе

Наличие узлов в матке в менопаузе является основанием для врачебного наблюдения

Миома матки в менопаузе – каков риск роста узлов

Завершение репродуктивных процессов в яичниках, происходящее у женщин в возрасте 45-55 лет, приводит к климаксу. Имеющаяся миома матки в менопаузе постепенно регрессирует (уменьшается в размерах), но наличие доброкачественного мышечного новообразования требует врачебного наблюдения в первые годы перименопаузы. Начало климакса – это время выраженных гормональных колебаний, на фоне которых могут возникнуть проблемы со стороны матки. Рост миоматозного узла в первые годы прекращения месячных возможен, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у доктора и делать УЗИ 1 раз в полгода. Через 3-4 года менопаузы при отсутствии негативных симптомов можно обследоваться 1 раз в год.

Лечебная тактика в перименопаузе

Гормональные расстройства, типичные для начала климакса, могут спровоцировать следующие проблемы в женском организме:

  1. Изменение апоптоза (снижение защитных факторов, предотвращающее опухолевый рост);
  2. Возникновение новых очагов пролиферации в матке (гиперплазия эндометрия, появление новых узлов, рост имеющейся лейомиомы);
  3. Общие эндокринные нарушения, оказывающие негативное влияние на матку и яичники;
  4. Редкие, но обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии и общему ослаблению организма.

Миома матки в менопаузе требует лечения, особенно в период начавшихся перименопаузальных нарушений, когда редко приходящие критические дни на фоне эндокринных расстройств могут спровоцировать увеличение размера узлов и перерождение клеток эндометрия. Основа лечебной тактики – медикаментозная терапия: врач назначит лекарственные препараты, которые помогут без осложнений пережить начало климакса. Показаниями для хирургического удаления матки являются:

  • обильные анемизирующие кровотечения, которые невозможно вылечить лекарствами;
  • рост миоматозных узлов;
  • формирование множественной лейомиомы матки;
  • подозрение на злокачественное перерождение.

В большинстве случаев можно избежать хирургического вмешательства – при правильном подходе к выбору лечебной тактики женщина уходит в менопаузу с сохраненной маткой.

лечение

При правильно выбранной тактике лечения миомы матки в менопаузе нет необходимости в операции

Наблюдение в постменопаузе

По мере увеличения возраста климакса в матке происходят определенные изменения, снижающие вероятность осложнений. Миома матки в менопаузе постепенно изменяется, что проявляется следующими процессами:

  1. Гипотрофия мышечных клеток;
  2. Разрастание фиброзной ткани;
  3. Уменьшение размера миоматозных узлов;
  4. Атрофия тканей.

Постепенный регресс мышечной опухоли объясняется снижением процессов пролиферации и увеличением уровня апоптоза клеток: риск опасных для жизни и здоровья изменений в матки нивелируется, что является основанием для прекращения постоянного наблюдения за узлами.

Миома матки в менопаузе – риск применения гормонотерапии

В климаксе у женщины возникает множество крайне неприятных симптомов, которые можно лечить с помощью заместительной гормонотерапии (ЗГТ), но использование сильных препаратов на фоне имеющейся лейомиомы может стать причиной следующих осложнений:

  1. Увеличение размеров узла за счет эндокринной стимуляции опухоли;
  2. Появление новых мышечных новообразований (множественная форма заболевания);
  3. Стимулирование клеточной пролиферации в гормоночувствительных органах (матка, яичники, молочная железа).

ЗГТ может стать причиной прекращения регресса миоматозных узлов, поэтому миома матки в менопаузе является относительным противопоказанием для гормонотерапии. Лекарственные препараты для ЗГТ могут применяться у женщин в постменопаузе в следующих случаях:

  • наличие не более 2 узлов, размеры которых не превышают 3 см в диаметре;
  • удаленная матка (состояние после гистерэктомии).

В любом случае применение гормонотерапии у женщин с миомой требует регулярного УЗ контроля (не реже 1 раза в 6 месяцев).

При отсутствии серьезных осложнений в первые годы климакса, миома матки в менопаузе не оказывает негативного влияния на здоровье женщины. По мере погружения в постменопаузу (через 7-10 лет) можно забыть о миоматозных узлах, инволюция которых завершается и риск осложнений снижается до минимальных значений.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.