Осложнение гормонотерапии рака. Гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена относится к одному из последствий длительного использования антиэстрогенных препаратов.

гиперплазия эндометрия на фоне тамоксифена
Кистозная гиперплазия эндометрия при приеме Тамоксифена

Гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена

Гормоночувствительный рак молочной железы. После операции и курсов химиотерапии врач-онколог назначит лекарственное средство для предотвращения рецидива опухоли. Гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена — это вполне реальное осложнение, поэтому при проведении длительной гормонотерапии рака необходимо регулярно наблюдаться у врача. Помимо разрастания внутренней оболочки матки, могут возникнуть следующие изменения эндометрия при длительной антиэстрогенной терапии:

  1. полип в полости матки;
  2. кистозно-атрофические процессы;
  3. рост миоматозных узлов;
  4. увеличение размера старых и появление новых очагов эндометриоза;
  5. рак тела матки.

Особенно это актуально на фоне имеющихся метаболических нарушений, хронических заболеваний и вредных привычек (диабет, ожирение, гипертония, курение). Риск онкологии в матке возрастает в 3 раза при длительном применении антиэстрогенной терапии Тамоксифеном.

Лечебная тактика при терапии Тамоксифеном

Обязательным методом исследования при курсовой терапии препаратом с антиэстрогенным действием у женщин с раком молочной железы является ультразвуковое сканирование. Основной критерий УЗ диагностики — толщина эндометрия. Бывает так, что М-эхо превышает нормальные показатели, но далеко не всегда это гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена.

Возможными вариантами гиперпластических процессов могут быть:

  1. простая железистая гиперплазия эндометрия;
  2. сложная ГПЭ;
  3. полип тела матки;
  4. атипическая гиперплазия (аденоматоз).

В любом случае при выявлении утолщенной внутренней поверхности маточной полости необходимо выполнить цитологическое и/или морфологическое обследование:

  1. аспират из матки;
  2. раздельное диагностическое выскабливание;
  3. гистероскопия с прицельной биопсией эндометрия.

При выявлении роста лейомиомы матки и/или прогрессировании эндометриоидной болезни необходимо обратиться к врачу-онкологу для подбора другого вида антиэстрогенной терапии (или для отмены гормонотерапии рака).

Подтвержденный рак тела матки — это причина для отмены антиэстрогена и проведения комбинированной терапии (тотальная гистерэктомия с курсами противоопухолевого лечения).

Хороший вариант профилактики гиперплазии эндометрия на фоне Тамоксифена — введение в полость матки гормональной внутриматочной спирали. Но важно понимать — ВМС Мирена от гиперпластического процесса защитит, а от появления злокачественной опухоли — нет.

В некоторых случаях при постоянном утолщении эндометрия даже после отмены антиэстрогенного препарата ничего не происходит: гиперплазия сохраняется на протяжении нескольких месяцев (до 1 года, а иногда и дольше). И в этом случае ничего, кроме наблюдения, делать не надо. 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.