Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия: когда это предрак?

Результат гиперэстрогении. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия относится к доброкачественным состояниям, но не всегда: в определенных ситуациях ЖКГЭ является опасным предопухолевым состоянием.

железисто-кистозная гиперплазия эндометрия
При ЖКГЭ внутри матки происходят опасные изменения

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Задолго до злокачественного перерождения. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия является фоновым процессом: у молодых женщин этот диагноз указывает на наличие гормональных нарушений (преобладающее действие гормонов-эстрогенов) и не является предраком. Выделяют 2 варианта:

  • Простая железистая;
  • Железисто-кистозная.

Разница между этими гистологическими диагнозами незначительна – во втором случае врач-гистолог увидит под микроскопом кистозно расширенные железы. Оба вида гиперпластических процессов в эндометрии могут стать основой для будущих опасных заболеваний, но при проведении адекватного наблюдения и лечения вероятность перерождения крайне низка. Но это правило работает только в отношении женщин в возрасте до 40 лет.

Симптомы и методы выявления

Проблемы с месячными. В большинстве случаев при ЖКГЭ женщина обращается к гинекологу с нарушением менструального цикла. К типичным симптомам относится:

  • Очень обильные месячные (со сгустками);
  • Увеличение длительности менструальных выделений (до 8-12 дней);
  • Нерегулярность – или 1 раз в 1,5-2 месяца, или по 2 раза в месяц;
  • Межменструальные маточные кровотечения.

Ни одна женщина не сможет проигнорировать эти симптомы. После осмотра врач направит на следующие исследования:

  • Трансвагинальное ультразвуковое сканирование (необходимо оценить толщину эндометрия и состояние внутренней поверхности матки, выявить сопутствующие гинекологические болезни);
  • Аспират из полости матки (цитологическая диагностика);
  • Гистероскопия с биопсией.

В некоторых случаях железисто-кистозная гиперплазия эндометрия выявляется по результатам выскабливания маточной полости, выполненной по экстренным показаниям – на фоне сильного маточного кровотечения только операция помогает остановить кровь.

Обнаруженная при биопсии ЖКГЭ – это повод для проведения обследования и лечения, целью которого является предупреждение перехода доброкачественного процесса в предраковый.

гистология
Врач-гистолог увидит в биоптате расширенные железы эндометрия

Когда ЖКГЭ становится предраком?

Возраст и эндокринный статус. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия становится предопухолевым состоянием у женщин со следующими факторами риска:

  • Возраст перед климаксом (40-55 лет);
  • Наличие сахарного диабета;
  • Выраженный избыток веса;
  • Артериальная гипертензия;
  • Наличие эндокринных болезней (проблемы со щитовидной железой, СПКЯ, аденома гипофиза, заболевания надпочечников);
  • Рецидивирующая ЖКГЭ.

Онконастороженность необходима в отношении пременопаузальных женщин с ожирением, диабетом и рецидивирующими маточными кровотечениями.

Крайне неприятная и опасная ситуация – обнаружение ЖКГЭ у пациентки в климаксе. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия после 55 лет у женщины с давно прекратившимися месячными относится к облигатному предраку.

Лечебная тактика зависит от риска онкологии. У молодых женщин проводится гормонотерапия, нормализующая эндокринный статус. У женщин от 40 лет и старше при наличии факторов риска по раку матки надо проводить комбинированную терапию, как при предраке эндометрия.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.