Размер опухоли молочной железы: какова значимость для диагноза?

Величина имеет значение. Размер опухоли молочной железы определяет стадию заболевания и напрямую влияет на лечебную тактику: чем больше узел, тем выше стадия и хуже прогноз.

размер опухоли молочной железы
Стадирование на основе величины узла

Размер опухоли молочной железы

При регулярном самообследовании женщина нащупает «шишку» в груди, когда размер опухоли молочной железы составляет от 2 см и более. Опытный врач при профилактическом осмотре сможет обнаружить новообразование от 1 см. С помощью современных аппаратных методов исследования можно выявить очаги от 0.5 см. Мелкие очаги (до 5 мм) способен обнаружить только врач-гистолог при проведении гистологического исследования удаленных тканей молочной железы.

Чем раньше обнаружено злокачественное новообразование, и чем меньше узел, тем прогностически лучше – как для подбора оптимальной тактики терапии, так и для шансов по выздоровлению.

Классификация: значение T

Первая буква в классификации по системе TNM переводится опухоль (tumor) и обозначает размер опухоли молочной железы. Выделяют следующие варианты:

  • T1 – все новообразования до 2 см;
  • T1mic – микроинвазивный рак с величиной очага до 0.1 см;
  • T1a – 0.1-0.5 см;
  • T1b – 0.5-1 см;
  • T1c – 1-2 см;
  • T2 – 2-5 см;
  • T3 – более 5 см.

Если опухолевидное образование имеет неправильную форму, то для вычисления берется наибольший из размеров. При множественном раке молочной железы выбирается самый большой очаг, измерение которого определяет диагноз. При обнаружении синхронного рака (опухоль с двух сторон) для определения стадии врач возьмет наибольшее значение показателя T.

Размер опухоли молочной железы: особенности и нюансы

Учитывать надо все выполненные исследования. Сначала размер опухоли молочной железы определяется пальпаторно, но эта цифра будет ориентировочной. Важные факторы – объем груди у женщины (при 2-ом размере очаг в полсантиметра будет казаться большим, при 5-ом 4-сантиметровая опухоль будет незаметна) и локализация новообразования (пальпаторно в центре найти сложнее, чем с краю в наружных квадрантах молочной железы).  Для уточнения величины узла используются все доступные методы диагностики – от УЗИ до ПЭТ.

При проведении неоадъювантной химиотерапии величина первичного очага может уменьшиться. Идеально, если на фоне лечения узел исчезнет полностью. В любом случае необходимо учитывать результат дооперационной терапии.

Во время хирургической операции врач оценит размер новообразования визуально, а потом врач-гистолог вычислит величину узла микроскопически. Цифра может быть другой (как в сторону уменьшения, так – и в сторону увеличения), что станет причиной коррекции диагноза.

Важный нюанс – при проведении гистологического исследования для выведения патогистологического диагноза с префиксом «p» учитывается размер инвазивного поражения: если есть 2 очага – карцинома in situ величиной 2,1 см и очаг инвазии 0,4 см, то в диагнозе будет следующая аббревиатура – pT1a.

Размер опухоли молочной железы – это один из важных показателей, оказывающих существенное влияние на формирование окончательного диагноза и определение лечебной тактики при инвазивной раке молочной железы.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.