Рак без диагноза: почему не всегда удается доказать наличие опухоли

Опухоль без верификации. Рак без диагноза – это один из худших вариантов в онкологии: карцинома растет и прогрессирует, а эффективного лечения нет. И, скорее всего, не будет.

рак без диагноза
Не всегда обследование позволит поставить точный диагноз

Рак без диагноза

Неверифицированное злокачественное новообразование. Рак без диагноза – это приблизительно около 8% всех онкопациентов (в абсолютных цифрах во всем мире это тысячи людей, живущих «между молотом и наковальней»). В частности, в России в 2019 году ушло из жизни почти 30 тысяч человек без онкодиагноза (при жизни подозрение на рак не удалось верифицировать или опухоль найдена патологоанатомом).

Правило в онкологии: диагноз всегда должен быть подтвержден морфологически. Если нет гистологической верификации, то нет четкого TNM-диагноза с определением стадии болезни, которые являются основой для проведения любых видов лечения.

Почему же не всегда получается доказать наличие онкологии? К основным причинам неудач с морфологической верификацией относятся:

  1. Тяжелые сопутствующие заболевания, при которых выполнение любой операции может добить пациента (процедура взятия биопсии может стать причиной ухода из жизни);
  2. Отсутствие современной диагностической аппаратуры, позволяющей выявить показания для проведения биопсии тканей;
  3. Невозможность взять биопсию из-за технической сложности операции (нельзя добраться до того места, где растет опухоль);
  4. Нестандартное или нетипичное месторасположение опухоли (карцинома хорошо прячется в глубинах организма);
  5. Схожие симптомы опухоли и хронического неонкологического заболевания (застарелая хроническая болезнь скрывает растущую опухоль);
  6. Отсутствие опытного онколога, способного оценить симптоматику, выбрать правильную тактику и сделать хирургическую операцию по взятию биопсии;
  7. Ошибочная диагностика (вроде, всё сделано правильно, а морфолог не увидел раковые клетки в биопсийном материале).

Часть проблем решаемы: если нет врача и/или аппаратуры, то можно отправиться туда, где они есть. Если невозможно или не получается взять биопсию, то надо найти специалистов, которые смогут это сделать. При ошибочной морфологии надо повторить биопсию через некоторое время. 

Нюансы диагностики   

Половина всех раков – это 5 видов злокачественных новообразований (рак молочной железы, злокачественное новообразование бронхов и легких, карцинома желудка, колоректальный рак и опухоль простаты). Часть онкологической патологии выявляется если не на ранних стадиях, то при прогрессии инвазивного роста (что тоже плохо, но хотя бы есть верификация опухоли). Чаще всего рак без диагноза – это онкология легких и опухоли брюшной полости (поджелудочная железа, толстая кишка и желудок).

Важный нюанс – чаще всего любой врач-неонколог не «ищет» карциному, а пытается «исключить» злокачественное новообразование (это принципиальный момент – одно дело прицельно искать опухоль, и совсем другое пытаться доказать себе и пациенту, что все имеющиеся сейчас симптомы возникли на фоне хронической болезни, а не за счет карциномы).

При отсутствии каких-то методов эффективной диагностики можно направить пациента на платную процедуру, но – это может быть расценено, как вымогание денег (государство гарантирует бесплатность медицинской помощи, а эти оборотни в белых халатах наживаются на людском горе). Врач, по которому хоть раз прокатился «каток» административного расследования жалобы или судебного разбирательства, уже больше никогда не будет объяснять пациентам, что есть альтернатива государственной бесплатной медицине, и что можно успешно находить рак на современном высокотехнологичном оборудовании. Впрочем, государство пытается решить проблему отсутствия современной аппаратуры: пусть и медленно, но более 500 ЦАОП однажды смогут обеспечить качественную диагностику рака.    

Еще один момент – серьезность врачебного заключения: неправильный диагноз может стать причиной для судебного дела. Если онколог скажет пациенту, что у него злокачественная опухоль, а потом окажется, что это не так, то подобная ситуация может привести врача на скамью подсудимых. Именно поэтому – сначала морфологическая верификация, а потом официально выставленный диагноз.

И – всем известный принцип: инициатива наказуема. Особенно сейчас, в эпоху страховой медицины. Когда  врач стоит перед выбором (попытаться что-то сделать для спасения жизни пациента, выйдя за рамки клинических стандартов, или ничего лишнего не делать, четко придерживаясь официальных рекомендаций и инструкций), то в тотальном большинстве случаев предпочтение отдается второму варианту.

Зачастую рак без диагноза – это проблема не медицины, а организации здравоохранения. Когда есть «красные флажки», то редко кто из врачей рискнет выйти за рамки инструкций. Платная медицина могла бы обеспечить раннюю диагностику опухоли, интегративная онкология – дать пациенту больше шансов для выживания, иммунокоррекция – улучшить качество жизни в ремиссии, но – увы, доказательная медицина, страховые компании, клинические стандарты, заключение онкоконсилиума…  

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.