Ондансетрон при химиотерапии: поддерживающее лечение

Предупредить неприятные осложнения противоопухолевого лечения. Ондансетрон при химиотерапии эффективно предотвращает тяжелые формы рвоты, связанной с токсичным действием цитостатиков.

ондансетрон при химиотерапии
Грусть

Ондансетрон при химиотерапии

Зачастую сразу после первого курса противоопухолевых цитостатиков. Постоянная тошнота и многократная рвота могут заставить онкопациента отказаться от жизненно важного курсового лечения. Лекарственное средство Ондансетрон при химиотерапии решает 2 основные задачи:

  1. Предупреждает формирование выраженной степени тяжести осложнений;
  2. Предотвращает отсроченный вариант рвоты, когда проблемы возникают через несколько дней после каждого курса цитостатиков.

Препарат-антиэметик реально помогает большинству онкопациентов, особенно в тех случаях, когда для противораковой борьбы используются комбинации токсичных лекарств, как классических цитостатиков, так и таргетных препаратов. Для части онкопациентов Ондансетрон малоэффективен, что требует использования других препаратов с противорвотным действием.

Важные особенности препарата-антиэметика

Несколько разных торговых названий, но суть одна. Ондансетрон при химиотерапии надо использовать максимально рано, не дожидаясь возникновения осложнений.

У этой группы препаратов-антиэметиков 4 важных особенности:

  1. Разная возможность использования препарата (можно в виде капельницы и/или прием внутрь таблеток, как по отдельности, так и последовательно);
  2. Нет никаких сложностей с подбором эффективной дозировки (для обоих вариантов введения имеются стандартные суточные дозы, превышать которые нет смысла – здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше»);
  3. Сравнимая эффективность от приема таблеток и капельного введения (можно комбинировать – профилактику рвоты начать с капельницы, а продолжить таблетками);
  4. Минимальные побочные эффекты на фоне применения препарата-антиэметика.

Врач знает, какие противоопухолевые препараты и цитостатики гарантированно спровоцируют тошноту и рвоту, поэтому уже перед первым курсом ХТ надо сделать первую капельницу с антиэметиком. В дальнейшем можно выбирать какой-либо комбинированный режим совместного применения капельниц и таблеток (один из вариантов – капельница до введения цитостатика, затем еще дважды через 4 и 8 часов, и далее в течение 5 дней прием таблеток).

Почему не всегда помогает?

Ни о каком 100% результате нет и речи. Ондансетрон при химиотерапии далеко не всегда способен полностью избавить от тошноты и рвоты, но даже значительное снижение выраженности осложнения можно считать успехом. По статистике, эффективность составляет 65% (почти 2\3 онкопациентов без многократной и изнуряющей рвоты).

Отсутствие значимого эффекта объясняется следующими причинами:

  1. Особенности метаболизма лекарства в организме онкопациента (у некоторых людей печень быстро выводит препарат из кровотока);
  2. Несоблюдение дозировок и режимов применения препарата-антиэметика;
  3. Наличие психогенных факторов в формировании рвотного рефлекса.

Если нет эффекта, то это вовсе не означает, что ничего нельзя сделать. Имеются другие лекарственные средства, или надо комбинировать разные варианты поддерживающей терапии. Важно понимать: тошнота и рвота при химиотерапии – это вовсе не причина для отказа от противоопухолевого лечения.   

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.