Режимы химиотерапии: количество и методы введения лекарств

Стандартные схемы. Режимы химиотерапии основаны на длительных экспериментальных исследованиях, результаты которых позволяют надеяться на положительный эффект лекарственного лечения рака.

режимы химиотерапии
Курсовая терапия начинается с первой капельницы

Режимы химиотерапии

Врач ничего не придумывает. Стандартные схемы и режимы химиотерапии прописаны в клинических рекомендациях, где указаны все нюансы и мелочи лечения противоопухолевыми препаратами. К важным элементам терапии лекарственного рака различных локализаций относятся:

  1. Количество используемых препаратов (монотерапия или применение комбинации лекарственных средств);
  2. Дозировку лекарств;
  3. Методику введения в организм онкопациента;
  4. Период между курсами;
  5. Длительность лекарственного воздействия;
  6. Возможность комбинации с другими методами противораковой борьбы.

Клинические рекомендации предлагают оптимальные и выверенные схемы, которые реально работают: важен не только лечебный эффект, но и вероятность возникновения токсических реакций, ухудшающих качество жизни онкопациента.

Количество применяемых лекарств

От одного до нескольких (моно- или поли-). В сочетании с другими видами терапии злокачественного новообразования. Предложенные в стандартах схемы полихимиотерапии учитывают:

  1. Усиление противоракового действия на фоне применения двух и более препаратов;
  2. Учет циклов деления раковых клеток;
  3. Снижение вероятности лекарственной устойчивости опухоли;
  4. Уменьшение токсического влияния на организм пациента.

В крупных онкологических Центрах продолжаются исследования по применению комбинаций имеющихся и новых противоопухолевых препаратов с различными механизмами противоракового действия.  

Дозы и методы введения препаратов

От дозы зависит результат, но чем выше дозировка, тем токсичнее препарат. Расчет количества вводимого лекарства проводится на основе массы тела онкопациента. Необходимо учитывать одноразовую и общую (суммарную) дозу противоопухолевых лекарственных средств.

К основным способам введения препаратов относятся:

  1. Системный (любой вариант инъекций – от капельницы до подкожного укола, реже – в виде таблеток);
  2. Региональный (воздействие на какую-то конкретную область организма с минимальным влиянием на весь организм);
  3. Местный (действие на первичный очаг, который доступен для лечебных процедур).

Лекарственные формы разнообразны, но чаще всего применяется системный вариант лекарственной терапии, при котором противоопухолевый препарат оказывает действие на весь организм онкопациента.

Проверенные режимы химиотерапии – это замечательно, стандартные схемы обеспечивают стойкую ремиссию большинству онковыздоравливающих, но из-за особенностей опухолевого роста, разной чувствительности к лекарствам и разнообразных вариантов исходного состояния больного человека далеко не всегда результат лечения соответствует ожиданиям.

Сейчас создано и применяется более сотни различных противоопухолевых препаратов. Комбинации, дозы и режимы химиотерапии четко прописаны в стандартах. Длительность терапии обоснована, возможные осложнения химиотерапии известны. Но, к сожалению, все это дорогостоящее и токсичное лечение пока не приводит к гарантированной победе над болезнью. Впрочем, если сравнивать с тем, что было в недалеком прошлом, уже то, что у большинства онкопациентов может быть получена стойкая ремиссия с переводом заболевания в хроническую форму, можно считать огромным успехом медицины.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.