Онкомаркеры в ремиссии: анализы для регулярного контроля

Онковыздоравливающему на заметку. Онкомаркеры в ремиссии могут предупредить об осложнениях: анализы лучше сдавать с учетом рекомендаций врача-онколога.

онкомаркеры в ремиссии
Постоянный контроль

Онкомаркеры в ремиссии

Для ранней диагностики рака неэффективны, но онкомаркеры в ремиссии могут стать хорошим подспорьем для своевременного выявления прогрессирования опухоли, рецидива или метастазирования. Для получения оптимального эффекта от анализов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Четко знать о соответствующих каждому виду рака маркерах; 
  2. Оценить исходные показатели, сдав анализы до начала операции и/или противоопухолевой терапии;
  3. Через месяц после хирургического удаления злокачественного новообразования обязательно проверить уровень тех онкомаркеров, которые были исходно повышены (оптимально, если показатели резко снизятся и/или вернутся к норме, плохо, если остались высокими – это указывает на нерадикальность хирургического вмешательства);
  4. Если в послеоперационном периоде не проводится химиотерапия, то еще через 3 месяца снова проверка, и далее по рекомендации лечащего онколога (раз за разом повышающиеся онкомаркеры в ремиссии – это признак рецидива опухоли);
  5. В тех случаях, когда проводится курсовая химиотерапия, врач-онколог будет назначать анализы перед очередным циклом лечения (при отсутствии снижающейся динамики онкомаркерных значений свидетельствует о частичной или полной неэффективности ХТ).

Онкомаркеры на этапе любых лечебных мероприятий – это анализы, с помощью которых врач сможет увидеть положительный или отрицательный эффект терапии. В ремиссии – это реальная возможность вовремя обнаружить риск рецидивирования и/или метастазирования опухоли.

Онкомаркеры при раке молочной железы

Наиболее информативен и чаще всего используется для контроля терапии CA-15-3. Кроме этого, в динамике могут быть актуальны следующие анализы при раке молочной железы:

  1. CA-19-9;
  2. CA-72-4;
  3. РЭА;
  4. Пролактин;
  5. Эстрадиол.

Если последовательно нарастают CA онкомаркеры в ремиссии, то это указывает на высокий риск рецидива. Растущий РЭА – это признак метастазирования опухоли. Высокие показатели гормонов – это указание на вероятность пролиферации в тканях, которое может стать началом формирования новой опухоли в оставшейся молочной железе или провоцирующим фактором для спрятавшихся раковых клеток.

Онкомаркеры при колоректальном раке

С онкологией толстой и прямой кишки несколько проще. Для контроля используются следующие исследования:

  1. CA-19-9;
  2. РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  3. Копротест (кровь в кале).

Наиболее показателен второй в списке: сохранение на одном уровне и увеличение показателя РЭА говорит о неэффективности терапии. Снижение уровня – о положительной динамике лечения. Резкий подъем после падения – о вероятности рецидива или о возможности формирования отдаленных метастазов.

При раке желудка и опухоли в поджелудочной железе – РЭА, CA-19-9. При раке легкого и гинекологических карциномах свои наборы маркеров. Не надо сдавать анализы по собственному желанию: онкомаркеры в ремиссии показательны при правильном подходе к диагностике. Доверяем своему врачу-онкологу и проводим исследования тогда, когда назначит доктор.

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.