Баня при онкологии: правила посещения в ремиссии

Как бы нельзя, но хочется. Баня при онкологии противопоказана: высокие температуры могут спровоцировать возвращение опухоли в виде рецидива или метастатической болезни.

баня при онкологии
На берегу реки

Баня при онкологии

Кто ж не любит попариться в баньке. Или посидеть-прогреться в сауне. Если нет ничего, то и горячая ванна сойдет. Но – все эти процедуры нельзя при обнаружении злокачественной опухоли. Карцинома тоже любит тепло: комфортный жар стимулирует рост раковых клеток.

Что происходит в организме человека в бане? В основном стоит ожидать действие следующих факторов:

  1. Ускоряется ток крови, как в крупных сосудах, так и в мелких капиллярах;
  2. Происходят изменения в свертывающей системе крови;
  3. Повышается нагрузка на сердце и на почки;
  4. Изменяется артериальное давление (не всегда в положительную сторону);
  5. Вырабатываются гормоны и биологически активные вещества с разными точками приложения (обмен веществ меняется, не обязательно, что в лучшую сторону);
  6. Могут происходить разнонаправленные изменения в иммунной защите.

Одно дело здоровый человек. И совсем другое – онкопациент на каком-либо этапе лечебных мероприятий или онковыздоравливающий в ремиссии. То, что здоровому и привычному к банным процедурам хорошо, вовсе не означает, что больному будет так же замечательно.

Температурный фактор

Агрессивный физический фактор. Общее воздействие высокой температурой на весь организм может стать основной причиной появления и/или роста опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).

У женщины выявили миому матки небольших размеров (узелок около 3 см). А она любит баню, не менее 3-х раз в неделю посещает парилку, да до семи потов там жарится-парится. Никто не сказал ей о том, что банные процедуры противопоказаны, и через полгода после маточного кровотечения на УЗИ врач выявил, что доброкачественный миоматозный узел вырос в 3 раза. Быстрый рост узла, как показание для хирургического удаления матки.

То же самое может быть при злокачественной опухоли. 6 месяцев назад при плановом медосмотре ничего не было, а тут вдруг откуда не возьмись – рак.

Хорошо известно, что температура в диапазоне 38-40 градусов является стимулирующим фактором для раковых клеток (оптимальная среда для прогрессирования опухоли), а от 40 и выше – это плохо для карциномы. В бане температура бывает от 80 и более: казалось бы, баня должна лечить рак. Но, увы, высокая температура во время банных процедур воздействует на кожу, подкожную жировую прослойку и на мышцы. Внутренние органы хорошо защищены внешней оболочкой: снаружи может быть около 100 градусов, а внутри будет повышение до 40 градусов (та самая комфортная для карциномы температура).

Да, баня улучшает кровоток и обмен веществ, но жар может поспособствовать агрессии еще не выявленной раковой опухоли. Баня при онкологии может разбудить спящие микрометастазы у онкопациента, находящегося в стойкой ремиссии.  

Каковы правила посещения бани в ремиссии

Так все-таки нельзя?

Очень нежелательно. Если же, кроме бани, нет других вариантов, чтобы помыться, то нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Ходить в баню, чтобы не париться, а мыться (то есть после всех, когда уже нет сильного жара);
  2. Без веничка и без нескольких заходов (помылся и вышел);
  3. Долго не находится в условиях высокой температуры;
  4. Минимизировать визиты (не чаще 1-2 раз в неделю);
  5. Помнить о том, что сауна и горячая ванна действуют на организм схожим образом, поэтому от этих вариантов тепловых процедур тоже надо отказаться.

Баня при онкологии – это существенный фактор риска по быстрому прогрессированию первичной опухоли и возникновению поздних осложнений в ремиссии в виде рецидива и метастатической болезни.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.