Операции при раке молочной железы: оптимальные варианты

Оптимальный метод лечения. Радикальные операции при раке молочной железы позволяют надеяться на выздоровление, особенно при раннем выявлении опухоли. Органосохраняющие хирургические вмешательства используются на начальных стадиях карциномы, но эти методики не гарантируют избавление от злокачественного новообразования.

операции при раке молочной железы
Удалить надо все – железу, мышцы и лимфоузлы

Операции при раке молочной железы

Крайне редко в качестве самостоятельного метода лечения. Операции при раке молочной железы используются в комплексе с другими эффективными вариантами терапии онкологии. Чаще всего применяются следующие 2 группы операций:

  1. Радикальные методики хирургических вмешательств;
  2. Сберегальные варианты.

Важно не только полностью удалить все опухолевые ткани, но и все возможные анатомические структуры, в которых могут остаться раковые клетки. При органосохраняющих методиках удаляется опухолевый узел и остается часть молочной железы: женщине сохраняется грудь, но возникает риск рецидива рака молочной железы.

Радикальные методы

Основа успешного лечения рака груди – тотальное хирургическое удаление злокачественного новообразования с прилежащими тканями, выполненное на первых стадиях онкологии. В повседневной практике используются следующие методы хирургического лечения:

  • Расширенная радикальная мастэктомия (по Холстеду) с удалением железы единым блоком вместе с малой и большой грудной мышцей, подмышечной, подключичной и подлопаточной клетчаткой, региональными лимфатическими узлами;
  • Ограниченная мастэктомия (по Пейти) – то, что выше, но с оставлением большой грудной мышцы;
  • Простая ампутация молочной железы (применяется с паллиативной целью при запущенных и осложненных формах опухоли).

Выбор методики зависит от множества факторов. Врач-онколог будет использовать оптимальное хирургическое вмешательство, с помощью которого можно надеяться на победу над опухолью. Но операции при раке молочной железы не решают все задачи – в послеоперационном периоде врач назначит лекарственную терапию онкологии.

Сберегательные операции

Сохранение части органа в пределах здоровых тканей. Органосохраняющие операции при раке молочной железы используются в последние десятилетия значительно чаще, чем в прошлом. К типичным хирургическим вмешательствам относятся:

  • Лампэктомия (удаление узлового очага с отступом 2 см от края опухоли);
  • Квадрантэктомия (вариант секторальной резекции с удалением или оставлением соска);
  • Гемимастэктомия (отсечение половины тканей грудной железы, ареола соска удаляется или оставляется в зависимости от месторасположения опухолевой ткани).

При сберегающих операциях критерий радикальности – результат гистологического исследования краев удаленных тканей. В послеоперационном периоде проводятся курсы лекарственной терапии и облучения.

Хирургические операции при раке молочной железы решают главную задачу: радикально удалив очаг злокачественного новообразования, можно рассчитывать на выздоровление. Особенно если использовать дополнительные методы терапии, предотвращающие вероятность возвращения карциномы, и хирургическое вмешательство было выполнено при первых стадиях опухолевого роста. В будущем надо выполнять рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидив рака молочной железы, а жизнь после мастэктомии вернулась в привычное русло.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.