Полинеоплазия: критерии множественных опухолей

Друг за другом или параллельно. Полинеоплазия – это две и более разные злокачественные опухоли, возникающие вместе или с разницей во времени.

полинеоплазия
Множественные опухоли

Полинеоплазия

Не более 5% от всех случаев онкологической патологии, но всегда прогностически неблагоприятно. Полинеоплазия – это формирование 2-х и более независимых первичных очагов раковой опухоли: через малый промежуток времени или практически сразу друг за другом или с разницей в годы и десятилетия. Крайне редко у молодых (до 50 лет) и с четким соблюдением следующих 3-х критериев:

  1. Наличие ясных и однозначных проявлений опухолевой атипии и злокачественности (как минимум, должны быть предраковые изменения в тканях новообразования);
  2. Раздельное месторасположение (хоть и в одном органе, но в разных местах, в парных органах и/или с разной локализацией);
  3. Гистологически доказанная первичность каждой из карцином (это не должен быть рецидив рака или метастатический очаг).

Чем больше длительность жизни, тем выше риск дожить до множественных злокачественных новообразований, что особенно актуально для онковыздоравливающих и детей с вылеченной онкологией.

Полинеоплазия – это еще один (в дополнении к метастазам и рецидиву) неблагоприятный вариант отдаленных осложнений в ремиссии.

Причины возникновения полинеоплазий

Как и при любом раке, в подавляющем большинстве случаев множественные опухоли возникают на фоне негативной наследственности и генетической предрасположенности. Кроме этого, причинами полинеоплазий являются:

  • Наличие хронических заболеваний, провоцирующих онкопатологию (диабет, ожирение, гипертония);
  • Продолжающееся действие канцерогенных факторов (например, если пациент в ремиссии снова закуривает, возвращается к неправильному пищевому поведению или подвергается действию физических/химических канцерогенов);
  • Негативные последствия облучения и/или химиотерапии (индуцированный рак);
  • Хронический иммунодефицит, возникающий на фоне внешних или внутренних факторов.

Полинеоплазия формируется из независимо возникших раковых клеток, но вполне реальным может стать разный путь развития одного первичного злокачественного клона (разойдясь в разные стороны, пролиферирующие опухолевые клетки создают непохожие виды карцином).

Классификация множественных опухолей

В зависимости от времени возникновения, месторасположения и гистологического заключения. Полинеоплазия – это 4 группы опухолей:

  1. Синхронный рак (параллельно растущие карциномы);
  2. Метахронные новообразования (последовательно возникающие опухоли с разницей во времени не менее 6-12 месяцев);
  3. Синхронно-метахронные (сначала две опухоли, а потом через определенный промежуток времени еще одна);
  4. Метахронно-синхронные (на первом этапе диагностируется первичный очаг злокачественного новообразования, а потом еще 2 карциномы).

В каждой из этих групп могут быть еще 3 варианта множественного опухолевого роста:

  1. Злокачественные новообразования в одном органе;
  2. Опухоли в парных органах;
  3. Раки в разных местах и разных тканях.

В зависимости от гистотипа выделяют следующие сочетания:

  • Системные новообразования (опухоль без четких границ, например, лейкоз или лимфома) и солидный рак (ограниченный узел или очаг, например, рак молочной железы);
  • Злокачественная опухоль и предраковый очаг.

Важно понимать, что у каждой из карцином может быть свой период опухолевого роста, своя стадия формирования и/или разная степень злокачественности, что определяет выбор методов лечения и оказывает влияние на прогноз болезни.  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.