Точность, как никогда, важна. Ошибки в диагностике рака непреднамерены, не всегда критичны, чаще из-за технических погрешностей, но от этого никому не легче — ни пациенту, ни врачу.

ошибки в диагностике рака
Своевременно и максимально точно

Этапы диагностики

Для проведения УЗИ врач-диагност вынужден использовать устаревшее оборудование. Не из того места опухоли взята биопсия. Сопутствующее воспаление в тканях изменяет морфологическую картину, а у врача-гистолога недостаточно опыта. Ошибки в диагностике рака чаще всего случайны, и, как правило, для любых проблем с выявлением карциномы имеются объективные причины. И хорошо, если ошибка относится к гипердиагностике, когда врач подозревает наличие зла, а опухоль оказывается доброкачественной. Значительно хуже гиподиагностика, когда ранняя форма злокачественного новообразования пропущена. Выделяют 3 основных этапа диагностического процесса:

  1. первичное звено (любой врач, к которому обратился пациент с профилактической и/или лечебной целью);
  2. полное обследование (проведение и оценка любых диагностических исследований);
  3. хирургическая операция (любой вариант оценки морфологии опухолевой ткани).

Вдруг карцинома не возникает. Как правило, всё начинается с одной мутантной клетки, которая начинает делиться и формировать опухоль (для этого требуются годы и десятилетия). Чаще всего в жизни происходит следующая цепь событий:

  1. пациент случайно или намеренно обращается в поликлинику по месту жительства (возрастная диспансеризация, профилактический медосмотр, банальное ОРЗ, наблюдение с хроническим заболеванием, появление нетипичных жалоб и симптомов);
  2. врач после осмотра и выставления предположительного диагноза отправляет на стандартное обследование в том объеме, который разрешен страховой компанией  (анализы и аппаратные исследования по каждому диагнозу, прописанные в медико-экономических стандартах, и совсем не обязательно, что будет сделано то исследование, которое поможет выявить рак на начальной стадии);
  3. по результатам комплекса обследования диагноз подтверждается или опровергается — если это онкология, то, в первом случае, пациент направляется к врачу-онкологу для верификации диагноза и проведения лечения, во втором, или проводится дообследование для уточнения диагноза, или начинается лечение неонкологического заболевания.

На любом этапе диагностического процесса каждый из врачей может (и должен) заметить явные и/или еле заметные стертые признаки онкологического процесса. Даже возникающее сомнение следует трактовать в худшую сторону (лучше перестраховаться и перебдеть, чем спустить на тормозах или отмахнуться от кажущихся случайными симптомов).

Безошибочно обнаружить опухоль

Ошибки в диагностике рака

Казалось бы, чего уж проще — будь внимателен при первичном осмотре, всегда включай онконастороженность, используй для исследований современное оборудование, правильно оценивай результаты комплексного обследования, консультируйся с опытными специалистами, не говори слово «рак» до получения гистологии, будь точен в выведении TNM-диагноза, обнаружив карциному, сразу начинай действовать. Но — ошибки в диагностике рака были, есть и будут. Выделяют следующие факторы:

  1. технические (устаревшие аппараты и инструменты, отсутствие необходимого оборудования, неправильный или неадекватный забор биопсийного материала, недооценка ситуации с последующим проведением нерадикальной хирургической операции);
  2. объективные (умение опухоли прятаться, начальная стадия рака, сопутствующие заболевания);
  3. субъективные (отсутствие опыта и низкая квалификация любого из врачей на каждом из этапов диагностики, отсутствие онкологической настороженности у врача первичного звена медицины, нетипичное протекание заболевания, неверная интерпретация результатов комплекса обследования, неправильная морфологическая и/или иммуногистохимическая оценка опухолевых тканей, неточный TNM-диагноз, необоснованный отказ от уточняющего дообследования, отсутствие связи между врачами разных специальностей).

К сожалению, помимо технических и объективных причин, никогда нельзя исключать человеческий фактор в онкологии. Ошибки в диагностике рака возможны, поэтому в любом случае вне зависимости от результатов первичного обследования в Онкологическом диспансере проводится дообследование для верификации диагноза. И в дополнение — желательно получить второе мнение по результатам комплексного обследования. И, слава Богу, если окажется гипердиагностика, но никто не застрахован от гиподиагностики в онкологии.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.