Метастазы в печень при раке молочной железы: тактика и прогноз

Сравнительно часто, прогностически не всегда благоприятно. Метастазы в печень при раке молочной железы надо лечить индивидуально, используя хирургическую операцию и химиотерапевтические препараты.

метастазы в печень при раке молочной железы
Множественные mts – крайне неблагоприятная ситуация

Метастазы в печень при раке молочной железы

Злокачественное новообразование в груди может отправить раковые клетки через кровь в отдаленные органы очень рано, даже на первых стадиях болезни. Метастазы в печень при раке молочной железы при жизни выявляются почти у 30% пациенток (патологоанатом находит печеночные метастатические очаги у 50%). Хорошо, если очаг одиночный, но такой вариант возникает лишь у каждой десятой: чаще в печеночной ткани обнаруживают несколько метастатический очагов. И нельзя исключить возможность формирования первичного рака печени на фоне опухоли в груди.

Проявления метастатического поражения печени

Крайне редко бессимптомно. Метастазы в печень при раке молочной железы проявляются следующими признаками:

  • Тупые или давящие болевые ощущения в животе, чаще в области подреберья справа;
  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха);
  • Накопление жидкости в животе (асцит).

По сути, метастатическое поражение печени – это 4 стадия онкологии, для которой характерны симптомы общей интоксикации:

  • Слабость, вялость, апатия;
  • Отсутствие аппетита;
  • Похудение.

Необходимо быть внимательным к собственному здоровью – каждой пациентке надо сразу обращаться к врачу при возникновении проблем, связанных с органами пищеварения. На первом этапе обследования надо сделать ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, но более информативным будет томография (КТ или МРТ с контрастом).

Лечебная тактика

Всегда индивидуально, потому что нюансов много – у каждой пациентки свои особенности. Успешно лечить можно даже множественные mts в печень при раке молочной железы. Для терапии крайне важны следующие факторы:

  • Возраст пациентки;
  • Стадия онкологии;
  • Количество очагов в печеночной ткани;
  • Иммуногистохимические особенности первичной опухоли.

Оптимальный вариант – одиночный очаг небольших размеров, который можно удалить хирургически или с помощью радиочастотной аблации. При множественном поражении, когда хирургическое вмешательство выполнить невозможно, используется системная химиотерапия. Лекарственные препараты подбираются с учетом исходного гистотипа и особенностей первичной опухоли. Современные методики эндоваскулярной хирургии позволяют прицельно бить по метастатической опухоли: метод химиоэмболизации основной артерии печени – подведение лекарственного средства прямо к очагу вторичного рака – позволяет значительно увеличить выживаемость при метастатическом раке груди.

Метастазы в печень при раке молочной железы: каков прогноз?

Любое отдаленное метастазирование – это 4 стадия онкологии в груди, при которой все прогнозы рассчитываются в месяцах. При гормоночувствительной карциноме и хорошей реакции на лечение можно рассчитывать на 24-30 месяцев. При высокой степени злокачественности и низкодифференцированных формах рака с множественными очагами в печени – 6-12-18 месяцев. Но – это средние цифры: у каждой пациентки есть шансы изменить статистику в свою пользу.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.