Предрак молочной железы: каков риск и что делать

Обнаружить первые клетки с предопухолевыми изменениями, как сорвать джекпот: выигрышем станет избавление от смертельно опасной болезни и сохранение естественной красоты тела. Предрак молочной железы обнаружить сложно, но возможно – главное, регулярно проводить профилактическое обследование.

предрак молочной железы

Начавшиеся изменения на клеточном уровне ведут к прогрессии рака

Предрак молочной железы – что может быть

Мастопатия без узлов – это не страшно и не опасно. Но и при условии, что в железистых тканях груди нет пролиферативных изменений.

Пролиферация – это начальные изменения в клеточных структурах молочной железы, ведущие к раку. Предопухолевые разрастания не имеют никаких явных симптомов и проявлений – врач сможет обнаружить предрак только при взятии аспирационной биопсии из железы.

Опасная болезнь может возникнуть в железистых клетках или в млечных протоках. Предрак молочной железы – это следующие виды заболеваний:

  1. Простая гиперплазия;
  2. Гиперплазия с атипией клеток;
  3. Карцинома in situ (точечный рак).

Не должно быть никаких иллюзий – каждый из вариантов, как ступени лестницы, ведущей к раковой опухоли. При простом виде предрака риск возрастает в полтора раза, при атипии – в 5 раз, при точечном – в 10 раз.

Как выявить предраковую пролиферацию?

Основой раннего обнаружения предопухолевых изменений в груди является ежегодное профилактическое обследование. Женщинам до 35 лет надо делать УЗИ груди, старше 35 – маммография (рентгеновские снимки молочных желез). Во всех случаях, когда у врача возникают сомнения или подозрения, надо сделать дополнительные исследования.

Не надо бояться аспирационной биопсии – это всего лишь прицельный укол в области груди (с помощью тонкой иголки, с обезболиванием и под обязательным контролем УЗ аппарата, врач возьмет клетки тканей из подозрительного участка железы).

Показания для пункционной биопсии:

  1. Обнаружение любой шишки или узла в груди (узловая форма мастопатии);
  2. Выявление кисты в молочной железе;
  3. Наличие скопления микрокальцинатов в одном месте (это чаще протоковый предрак молочной железы).

Если в анализе будут типичные предопухолевые изменения, то никакой паники: обнаружить предраковые клетки – это грандиозная удача. Лучше выявить проблему на пути к опасной болезни, чем оказаться у разбитого корыта (все, поезд ушел, ничего уже сделать нельзя).

Предрак молочной железы – что делать?

После выявления предопухолевого заболевания, надо максимально быстро начать лечение.

Плохая новость – нужна операция. Хорошая – нет необходимости удалять молочную железу.

Предрак молочной железы – это показание для хирургического удаления предопухолевого очага, но в большинстве случаев при пролиферации (простая или атипическая гиперплазия) достаточно выполнить секторальную резекцию – удаляется только та часть железы, где выявлен очаг. Карцинома in situ – это последняя ступенька на пути к раку, поэтому в этом случае надо полностью удалить молочную железу. После операции надо регулярно и длительно наблюдаться у врача-онколога.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.