Признаки опухолевой прогрессии: морфологические особенности

Морфология определяет прогноз. Признаки опухолевой прогрессии являются важным критерием при выборе тактики лечения: чем злее рак, тем агрессивнее терапия.

признаки опухолевой прогрессии
Добро и зло

Различия доброкачественных и злокачественных опухолей

Начальную форму карциномы далеко не всегда можно отличить от доброкачественной опухоли. По сути, чтобы разделить добро и зло, необходимо с помощью различных методов диагностики выявить основные признаки опухолевой прогрессии, используя следующие критерии:

  1. Скорость роста (очень медленно при доброкачественности, быстро при злокачественности опухоли);
  2. Тип прорастания (доброкачественно-экспансивный и злокачественно-инфильтрирующий);
  3. Степень зрелости (клетки доброкачественной опухоли схожи с нормальными, а злокачественной – чаще всего ни на что не похожи);
  4. Атипичность (при доброкачественности патологические изменения только в ткани, а при злокачественности – клеточные и тканевые нарушения);
  5. Некрозы опухоли (в разной степени выраженности почти всегда при злых новообразованиях, крайне редко при добрых);
  6. Рецидивы и метастазы (нехарактерны для доброкачественных, типичны при злокачественных новообразованиях).

Крайне сложно ошибиться при поздних стадиях рака, когда все признаки опухолевой прогрессии налицо. Не всегда проста и доступна диагностика ранних форм карцином. И, в любом случае, точку в диагностическом процессе всегда ставит врач-гистолог.

Признаки опухолевой прогрессии

По результатам гистологического исследования биопсийных тканей. Морфологические признаки опухолевой прогрессии определяются в гистологической лаборатории. При проведении исследования важно определить стадию рака и выявить следующие морфологические особенности карциномы:

  1. Наличие четких и однозначных признаков злокачественности клеток на начальных стадиях рака (а это не всегда удается сделать, потому что «под маской благочестия может скрываться порок» или клетки раннего рака могут камуфлироваться под доброкачественные клеточные структуры);
  2. Неоднородность малигнизации в разных местах первичного очага злокачественного новообразования (в одной части опухоли может быть раннеинвазивная высокодифференцированная опухоль, а в другой – карцинома низкой степени злокачественности G3);
  3. Более высокая степень агрессивности раковых клеток в рецидивных и метастатических очагах, как близкорасположенных, так и отдаленных (чтобы выжить вдали от основной опухоли, выжившие и/или отправившиеся в путь «детки» должны стать многократно злее породившей их «матери»).

Не всегда гистологическое заключение предварительной диагностической биопсии совпадает с морфологией удаленной во время операции злокачественной опухоли. Во многих случаях различается результат гистологии первичных и вторичных очагов. И всегда нужно помнить о независимости злокачественного перерождения, когда признаки опухолевой прогрессии проявляются по-разному не только в разных очагах, но и в границах одного злокачественного узла.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.