Микрокарцинома: критерии и особенности диагностики

Только при гистологическом исследовании. Микрокарцинома – это инвазивный рак очень малых размеров: при обследовании найти крайне сложно, но опухоль уже прогрессирует.

микрокарцинома
Их еще мало, но это уже инвазия

Микрокарцинома

Минимальная величина первичного очага злокачественного новообразования. Микрокарцинома – это группа раковых клеток, которые смогли преодолеть первый барьер эпителиальной ткани (прорасти через базальную мембрану), но не более чем на полсантиметра. Все, что было до базальной мембраны эпителиального покрова, это карцинома in situ, но сразу после этого – прогрессирующая опухоль со всеми классическими свойствами агрессивности.

Критерии микроинвазивного рака:

  1. Прорастание вглубь тканей не более 5 мм;
  2. Отсутствие кровеносных сосудов, питающих опухоль;
  3. Крайне малый риск метастазирования;
  4. Минимальная степень злокачественности;
  5. Отсутствие симптомов.

Как бы ни была сложна диагностика, но шансов выявить микроинвазию больше, чем поймать опухоль на стадии рак in situ. И при этом надо всегда помнить: микрокарцинома – это чаще всего пролетающий быстро и незаметно промежуточный этап на пути к инвазивному росту опухоли, выявить который можно только при гистологическом исследовании биопсийных тканей.

Диагностика микроинвазии

Время работает на злокачественное новообразование: период между микрокарциномой и 1 стадией прогрессирующего инвазивного рака может быть очень коротким. К стандартным и часто применяемым методам диагностики рака относятся:

  1. Визуальный осмотр;
  2. Цитология мазков;
  3. Ультразвуковое исследование;
  4. Рентгенологическое обследование (обычные снимки, томография);
  5. Эндоскопия;
  6. Гистология биопсийного материала.

Все эти методики в большинстве случаев позволяют выявить начальные формы онкологии следующих локализаций:

  1. Кожа;
  2. Губы и полость рта;
  3. Пищевод;
  4. Крупные бронхи;
  5. Желудок;
  6. Прямая кишка;
  7. Шейка матки;
  8. Эндометрий;
  9. Молочная железа;
  10. Простата;
  11. Щитовидная железа.

Рак in situ и микроинвазию проще поймать при легко доступных для осмотра и видимых формах карцином. В частности, при регулярных визитах к гинекологу по мазкам на онкоцитологию вполне реально выявить предраковые изменения и ранний рак. Сложнее (но тоже вполне реально) при тех видах опухолей, которые требуют хирургических процедур (ФГС для осмотра пищевода и желудка, бронхоскопия для легких, аспирационная биопсия для матки и молочной железы, ректороманоскопия для анального канала).

Зачастую микрокарцинома выявляется при гистологическом исследовании тканей предположительно доброкачественных опухолей (полип из желудка, прямой кишки или из матки, биопсия фиброаденомы молочной железы или узла щитовидной железы).

Достаточно редко удается выявить ранние формы опухолей в трудно доступных для диагностических процедур внутренних органах, к которым относятся:

  1. Поджелудочная железа;
  2. Печень;
  3. Толстый кишечник;
  4. Яичники;
  5. Надпочечники;
  6. Почки;
  7. Брюшина.

В большинстве случаев это огромная удача, когда по результатам обследования обнаруживается злокачественное новообразование на начальных стадиях (а еще лучше – ранний рак в фазу предрака или прединвазии). И желательно использовать полученный шанс на полное выздоровление, не отказываясь и не откладывая радикальное лечение.  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.