Противораковая борьба: 5 групп мероприятий

Постоянная битва с переменным успехом. Противораковая борьба – это неутомимый бой с неуверенностью и страхом, вера в будущее, надежда на победу и ежедневный врачебный труд.

противораковая борьба
Устранив канцерогенные факторы, можно снизить риск развития рака

Цели противоопухолевой борьбы

Все мы – потенциальные онкопациенты. Не сегодня, так завтра. Не в молодости, так далеко за шестьдесят. Да, конечно же, не у всех, но у многих, и чаще после 50-ти. Бывает так, что выявляет не врач, а патологоанатом.

В идеале противораковая борьба должна начинаться в молодости, но, увы, битву за жизнь мы ведем только тогда, когда узнаем диагноз. 

В большинстве случаев люди даже не задумываются о том, что могут серьезно заболеть. Особенно молодые. Почти каждый уверен в том, что рак – это где-то далеко, у кого-то, но не у меня. Если и случается у родственников, то, жаль, конечно, но – я-то ведь здоров, и так оно и будет впредь.

И не надо пугать страшными словами: я могу курить, пить, питаться фаст-фудом, лежать на диване, и со мной ничего не случится. И, вообще, эти эскулапы, коновалы и убийцы в белых халатах, ничего не знают, не умеют, а заняты только тем, что пытаются «отжать» деньги у доверчивых и наивных людей.   

Для врача противораковая борьба – это ежедневный труд:

  1. Зачастую пустопорожний (попробуй, докажи Фоме, что сигаретка может стать причиной рака легкого).
  2. Иногда малоэффективный (если недоступны высокотехнологические методы диагностики, то как можно обнаружить рак на ранней стадии).
  3. Часто негативный (любой, кто несет плохую весть, получает свою часть отрицательных эмоций).
  4. Порой позитивный (радует даже маленькая победа в битве, и, уж тем более, каждый из армии онковыздоравливающих, находящихся в стойкой ремиссии).
  5. И чаще всего рутинный (ежедневно десятки людей с однотипными диагнозами, схожими историями болезни, с надеждой и верой в глазах).

Было бы замечательно, если бы люди услышали врачебные слова и хотя бы попытались предупредить-предотвратить развитие рака.

Противораковая борьба

Изо дня в день, из года в год. Для онкопациента битва за жизнь бесконечна: желание жить дает силы, а знания придают уверенность.

Чем больше узнаем о биологии опухоли, тем выше шансы на победу. Чем сильнее тяга к жизни, тем увереннее шаги на Пути к выздоровлению.

Противораковая борьба включает 5 групп основных мероприятий:

  1. Профилактика онкологической патологии (пусть уже эти слова набили оскомину, но снова и снова звучат фразы о канцерогенном вреде курения, о значимости правильного питания, активного образа жизни и других стандартных мерах профилактики рака);
  2. Своевременное выявление рака на начальных стадиях формирования опухоли (пока на данном этапе развития медицинской науки гарантированный успех лечения возможен при раннем обнаружении карциномы);
  3. Использование всех возможных методик противоопухолевой терапии (официально – только с учетом доказательной медицины и на основе клинических стандартов, но, возможно, в будущем в лечении рака найдет свое место интегративная онкология);
  4. Применение реабилитации после комбинированной терапии (возвращение к нормальной жизни по завершении основной части битвы – конечно же, в ремиссии противораковая борьба не заканчивается, но, кроме регулярного наблюдения, важно создать максимум условий для полноценной жизни);
  5. Паллиативная помощь терминальным больным при инкурабельном раке (в тех запущенных случаях, когда традиционная и альтернативная медицина бессильны).

Важно понимать – здесь и сейчас рак неизлечим. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Оптимально выявить рано, чтобы гарантированно излечиться. Но, как и прежде, пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.