Гистогенез опухоли: 7 групп злокачественных новообразований

Морфологическое разнообразие. Гистогенез опухоли – это клеточный состав первичного очага: всего 7 групп раков, формирующихся из определенных видов тканей человеческого организма.

гистогенез опухоли
Клеточный состав

Гистогенез опухоли

Клеточных структур в организме много, но все они состоят примерно из 100 типов клеток. Гистогенез опухоли – это происхождение любого (как доброкачественного, так и злокачественного) новообразования: для каждого вида рака характерна трансформация (перерождение) определенных разновидностей клеток тканей и органов. Выделяют 7 групп опухолей:

  1. Эпителиальные неспецифические (любой эпителиальный покров, чаще всего первым сталкивающийся с длительным действием канцерогенов);
  2. Специфические эпителиальные (любые виды активно функционирующей железистой ткани, подчиняющейся и/или регулирующей работу всех систем организм);
  3. Новообразования в мягких тканях (все, что между кожей и костями – мышечные, жировые, нервные, фиброзные, сосудистые и лимфатические опухоли);
  4. Пигментные (из клеток, производящих меланин);
  5. Опухоли структур центральной нервной системы (все, от серого вещества до мозговых оболочек);
  6. Гемобластозы (новообразования из клеток крови);
  7. Дисэмбриональные опухолевидные новообразования (из сохранившихся клеток эмбриональных тканей).

Гистогенез опухоли – это всего-то 7 групп, но разнообразие очень велико. При этом важно понимать, что более 90% всех раков являются эпителиальными опухолями (органоспецифическими или неспецифическими).

Эпителиальные неспецифические опухоли

Первый барьер на пути канцерогена – это кожный покров и внутренние слизистые оболочки органов. Эти ткани высокоактивны: защищая и погибая, они постоянно обновляются. Именно в них риск перерождения и трансформации наиболее высок. Гистогенез опухоли из органонеспецифических эпителиальных клеток представлен следующими злокачественными новообразованиями:

  1. Плоскоклеточный рак (кожный покров в любом месте; рот, глотка, пищевод и желудок; влагалище, цервикальный канал, матка и яичники; бронхолегочное дерево, желчные протоки);
  2. Переходноклеточный рак (почки, мочеточники и мочевой пузырь).  

Неспецифическое месторасположение, наибольшая частота встречаемости, доступность для своевременной диагностики и хороший прогноз для выживания, особенно при раннем выявлении карциномы.

Органоспецифические эпителиальные опухоли

Экзокринные и эндокринные железы. Процессы формирования злокачественных новообразований сложнее и разнообразнее. Гистогенез опухоли из специфического эпителия – это следующие варианты раков:

  1. В молочных железах (в протоках или дольках);
  2. В печени и канальцах почек;
  3. В предстательной и щитовидной железах;
  4. Гормонозависимые опухоли любой локализации;
  5. Дериваты кожи (фолликул волоса, потовая и сальная железа);
  6. Нейроэндокринные клетки, диффузно разбросанные по всему организму.

Активные и агрессивные формы, высокий риск метастазирования, сложнее диагностика и менее благоприятный прогноз. Но – шире возможности для выбора лечебной тактики и высока вероятность получить оптимальный эффект от терапии.

Все остальные варианты карцином встречаются значительно реже, но от этого никому не легче: меланома, злокачественные новообразования головного мозга и гемобластозы относятся к прогностически неблагоприятным видам раков.

В каждом конкретном случае у каждого пациента необходимо проводить морфологическое исследование карциномы. Гистогенез опухоли – это не только прогноз для жизни, но и выбор оптимальной тактики лечения.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.