Путь пилигрима: Камино Сантьяго на фоне пандемии

Коронавирус меняет реальность. Путь пилигрима в Сантьяго-де-Компостелла уже не будет таким, каким был ранее, но никаких кардинальных изменений не случится: пандемия временна, а Camino Santiago вечен.

путь пилигрима
Желтые стрелки, указывающие дорогу в Сантьяго

Путь пилигрима

Множество троп, различные варианты дорог. Путь пилигрима в сторону Собора Сантьяго – это больше, чем пеший туризм или религиозное паломничество.

начало Камино ла плата
До Сантьяго еще далеко

Это образ жизни, пусть и на небольшом отрезке жизни каждого человека, отправляющегося в путешествие.

Пандемия вирусной инфекции, конечно же, отразится на Camino Santiago, но изменения будут не настолько глобальны и разрушительны, ибо – время залечит раны, нанесенные коронавирусом. И уже в 2020 году пилигримы вновь встанут на тропу.

путь в сантьяго
Пешком и на велосипеде

Как пандемия изменит Камино

Самый распиаренный и популярный вариант Пути – Французский: его выбирают практически половина всех ежегодно идущих паломников. После коронавируса можно ожидать, что в ближайшие годы резко снизится количество туристов из разных стран, а те, которые пойдут, станут выбирать менее многолюдные тропы. К возможным изменениям в Камино Сантьяго следует отнести:

  • Снижение количества паломников, как среди самих испанцев, так и среди представителей из других стран и континентов (впрочем, 2021 год является святым, поэтому уже в следующем году множество католиков из разных стран отправятся в Путь пилигрима);
  • Перераспределение туристических потоков с выбором менее популярных маршрутов (значимость Францез будет падать, а Норте, Ла Плата, Португез и другие варианты пойдут в рост);
  • Использование санитарных принципов в повседневной жизни (частое мытье рук, ношение маски, соблюдение социальной дистанции), что в какой-то степени ухудшит душевность пилигримства;
  • Исчезновение вечерних «посиделок» за совместным ужином (впрочем, это изменение исчезнет быстрее всех остальных);
  • Внедрение в альберге новых правил, обеспечивающих соблюдение противоинфекционных мер (регулярные обработки антисептиками, устранение скученности, обеспечение обособленности с помощью разделения спален, уменьшение риска контактного заражения);
  • Увеличение стоимости жилья за счет закрытия части государственных альберге, расширение предложения частных апартаментов и хостелов (что будет особенно заметно в тех регионах, где и так было минимум муниципальных общежитий).
прием пищи
Совместный ужин

Что-то из этого закрепится на постоянной основе, что будет носить временный характер и быстро исчезнет, что-то станет ясным и четким правилом жизни в альберге, что-то испарится, как кошмарный сон. Как и до пандемии, важный элемент в дороге – здоровье (о нем надо беспокоиться всегда). В любом случае, путь пилигрима и Камино Сантьяго во всем его многообразии останется востребованным и популярным для огромного количества людей, «зараженных» духом пилигримства.   

Запись опубликована в рубрике Путь Сантьяго с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.