Рак кишечника 3 стадия: метастазирование в лимфоузлы

Клетки карциномы начали распространяться. Рак кишечника 3 стадия – это опухоль в толстой кишке любых размеров при обязательном поражении лимфатической системы: чем больше очагов в лимфоузлах, тем хуже прогноз.

рак кишечника 3 стадия
Размер любой + поражение лимфоузлов

Рак кишечника 3 стадия

Пусть и величина небольшая, но карцинома уже отправила по лимфатической системе опухолевые клетки. Рак кишечника 3 стадия – это начальная форма метастазирования: пока только в ближайшие лимфоузлы, но, лиха беда начало, с каждым днем риск тотального распространения злокачественного новообразования возрастает, снижая шансы на выздоровление. Выделяют 3 варианта:

  • IIIA – опухоль еще не прорастает через все слои или дошла до подсерозной оболочки, но уже обнаружены от 1 до 6 пораженных метастазами лимфоузлов;
  • IIIB – карцинома вышла за пределы кишечной стенки и выявлены 1-6 очагов в лимфатической системе;
  • IIIC – прорастание в соседние органы и/или брюшину на фоне метастазирования в 1-7 и более лимфоузлов.

Да, размер важен, но гораздо хуже то, что карцинома вырвалась на простор и начала захватывать новые территории. Самый простой и доступный путь распространения – через лимфатическую систему: и злокачественное новообразование обязательно воспользуется этим шансом, отправив раковые клетки из первичного очага в толстокишечной стенке.

Объем обследования

Чем раньше выявим, тем больше вероятность вылечить. Проблема в том, что диагноз рак кишечника 3 стадия – это наиболее частый вариант обнаружения опухоли в толстой кишке. По сути, это уже запущенный вид карциномы (оптимально «поймать» злокачественное новообразование на первых стадиях). Помимо скрининговых исследований, к  стандартным методам обследования относятся:

  • Ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • Ирригоскопия (рентгеновское исследование с заполнением кишки контрастным веществом);
  • Колоноскопия (осмотреть надо весь толстый кишечник);
  • Компьютерная томография (виртуальная колоноскопия);
  • Биопсия опухоли (при проведении эндоскопического обследования);
  • Диагностическая лапароскопия (визуальный осмотр брюшной полости);
  • Онкомаркеры (РЭА, CA 19-9, CA 242).

Главная задача – не только выявить толстокишечную опухоль, но и найти пораженные лимфатические узлы. По сути, своевременно поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Рак кишечника 3 стадия: возможности терапии

Если есть возможность для хирургического удаления злокачественного новообразования в толстой кишке, то надо это делать: несмотря на прогресс в медицине, только радикально выполненная  операция дает шанс пациенту на выздоровление. Во всех случаях врач попытается найти все лимфоузлы с опухолевыми очагами и удалить их.

Рак кишечника 3 стадия – это показание для адъювантной химиотерапии: курсы длительностью до полугода, обязательно комбинация нескольких лекарственных препаратов, индивидуальный подбор схем терапии и применение симптоматического лечения.

Прогноз хуже, чем при колоректальной опухоли 1 или при карцноме 2 стадии (к 5-летнему рубежу доберутся чуть больше 50% пациентов с 3 стадией кишечной онкологии), но, тем не менее, необходимо использовать все шансы для выживания, имеющиеся у современной медицины.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.