Хоть и худший вариант, но лечить можно и нужно. Рак простаты 4 стадии – это любой вариант метастатического распространения опухоли предстательной железы.

рак простаты 4 стадии
Опухоль из простаты часто метастазирует в кости

Рак простаты 4 стадии

Местное инвазивное прорастание или один из видов отдаленного метастазирования. Рак простаты 4 стадии относится к прогностически неблагоприятному варианту развития болезни, когда опухолевый рост выявлен поздно, и у врача остается мало возможностей для гарантированного излечения пациента.

Злокачественное новообразование предстательной железы 4 стадии – это следующие варианты инвазивного роста:

  1. Опухолевое распространение на шейку мочевого пузыря;
  2. Прорастание в прямую кишку;
  3. Поражение наружного анального сфинктера;
  4. Инвазия в одну из мышц тазового дна.

Помимо этого, диагноз рак простаты 4 стадии будет поставлен при обнаружении опухолевых клеток в местных лимфатических узлах и/или в отдаленных органах.

Лимфогенное метастазирование

Один из путей распространения раковых клеток за пределы первичного очага. При злокачественных новообразованиях предстательной железы в TNM-диагнозе обязательно отражается состояние лимфатических узлов (N0 – метастазов в лимфоузлы нет, N1 – выявлены опухолевые очаги в регионарных л/у).

В большинстве случаев при N1 поражаются ближайшие лимфоузлы:

  1. Крестцовые;
  2. Внутренние и наружные подвздошные;
  3. Мочепузырные.

Важно максимально точно оценить ситуацию с лимфатической системой, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения, снизить риск рецидива и улучшить прогноз выживаемости. 

Отдаленные метастазы

У предстательной железы очень хорошее кровоснабжение, что увеличивает риск метастатического распространения опухолевых клеток. Даже при небольшом размере первичного очага злокачественного новообразования предстательной железы, необходимо провести полное обследование, чтобы обнаружить отдаленные метастазы или исключить их наличие.

Лучше бы, чтобы значение M в онкологическом диагнозе было с цифрой 0, но если метастазы выявлены, то вариант M1 отражается в 3 видах:

  • M1a – опухолевое поражение отдаленных лимфоузлов, которые не относятся к регионарным; 
  • M1b – костное метастазирование опухоли простаты;
  • M1c – выявление вторичных очагов в любых отдаленных органах и системах организма.

К типичным вариантам отдаленного метастазирования относятся поражение легких и печени. Рак простаты 4 стадии часто осложняется костными метастазами. И, как правило, при обнаружении раковых клеток в далеких от первичного очага органах всегда будут метастазы в лимфатической системе.

Несмотря на то, что поздняя стадия рака предстательной железы указывает на неблагоприятный прогноз, надо использовать все диагностические и лечебные возможности современной онкологии: метастатическая форма злокачественной опухоли в простате поддается терапии, что позволяет надеяться на положительный исход лечения с переходом пациента в длительную ремиссию.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.