Можно ли загорать при онкологии: правила дружбы с ультрафиолетом

Солнце – это друг и враг. Можно ли загорать при онкологии? Нет, но это вовсе не означает, что в ремиссии надо изо всех сил прятаться от солнечных лучей.

можно ли загорать при онкологии
Закатное солнце

Можно ли загорать при онкологии?

Из крайности в крайность. Сначала, будучи здоровыми, мы загораем «до черноты», создавая своему организму массу проблем, а потом во время стойкой ремиссии максимально избегаем солнечных лучей, объясняя это тем, что находиться на солнце категорически противопоказано.

Ответ на вопрос – можно ли загорать при онкологии – однозначен: нельзя. Такой категоричный ответ легко объясним: большинство людей считают, что загорать на солнце – это значит лежать на пляже в самое жаркое время после 11 утра и до упора. А идеальный цвет загара – насыщенно темно-коричневый. Скажи нашему человеку, что можно загорать – именно так и сделает.

Но никто не запрещает получать разумные дозы ультрафиолета, которые помогут поддерживать физическое и психическое здоровье у онковыздоравливающего. С солнечными лучами, так же, как и с лекарствами – важна доза. Излишек – категорически вреден, недостаток – снижает возможности организма для борьбы с болезнью, а разумная доза помогает в битве с опухолью.

Солнце – друг и помощник

Наше Светило – это основа жизни на планете. Человек не сможет нормально жить без солнечного света. Ультрафиолет в разумных количествах – это 3 основных фактора, крайне важных для жизнеобеспечения организма:

  1. Поддержка иммунной защиты (разумные дозы солнца стимулируют иммунитет, передозировка – угнетает);
  2. Выработка витамина D (до 90% этого витамина мы получаем за счет солнца, и только 10% – через пищу);
  3. Сохранение психологического равновесия (длительное отсутствие солнца – это одна из причин депрессии).

Онковыздоравливающий в ремиссии – такой же, человек, как и все. Да, есть хроническая болезнь и определенные риски. Но это не повод жить, старательно избегая солнечных лучей. При разумном подходе Светило для онковыздоравливающего будет хорошим другом и реальным помощником.

Солнце – враг

Ультрафиолетовое излучение разделяется на 3 типа – A, B и C. Первый – сравнительно безопасен (хотя излишняя доза тоже неблагоприятна для организма), ультрафиолет типа B – это один из факторов риска по кожным опухолям, третий – не достигает поверхности Земли, задерживаясь в озоновом слое (но если есть озоновая дыра, то этот тип провоцирует рак кожи). Солнечный ультрафиолет типа A проходит через облака, стекло и солнцезащитные крема, а опасные типы ультрафиолета оказывают негатив при прямом воздействии на открытую ничем не защищенную кожу.

Наше Светило становится врагом в следующих случаях:

  1. Загар «до черноты»;
  2. Частые солнечные ожоги;
  3. Нахождение под прямыми лучами солнца в период с 11.00 до 16.00;
  4. Отказ от использования солнцезащитных кремов;
  5. Загорание в местах, где в атмосфере есть озоновая дыра;
  6. Солнечные ванны в горах (интенсивность ультрафиолета в горах значительно выше, чем на морском побережье);
  7. Неразумное и бесконтрольное использование солярия.

Все это может стать причиной кожных новообразований (меланома, любой вариант рака кожи), особенно у светлокожих людей. А при любых других видах онкологии, никак не связанных с кожными раками, агрессия со стороны солнца может стать причиной значительного угнетения противоопухолевого иммунитета (иммунодефицит создает условия для рецидива и метастатической болезни).

Как онковыздоравливающему дружить с Солнцем в ремиссии?

На фоне курсовой противоопухолевой терапии следует минимизировать солнечную инсоляцию. В ремиссию можно и нужно дружить с солнцем, но важно знать и выполнять следующие правила:

  1. Любые виды солнечных ванн должны быть только в утренние и вечерние часы (с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до заката): нельзя загорать под прямыми солнечными лучами;
  2. Можно и нужно получать ультрафиолет в облачную погоду;
  3. Даже в утренние и вечерние часы при нахождении на пляже надо использовать специальный солнцезащитный крем;
  4. Легкий оливковый оттенок загорелой кожи – это хорошо, насыщенно темный загар – это очень плохо;
  5. Если приходится летним днем в самое жаркое время выходить из дома, то надо постараться спрятаться от агрессивного солнца (широкополая шляпа, закрытая одежда);
  6. Нельзя резко менять климат (не надо в зимнее время года из снежной России улетать в жаркий Таиланд, где почти невозможно спрятаться от агрессивных солнечных лучей).

При разумном подходе каждый онковыздоравливающий может получить от Солнца помощь в борьбе с карциномой в виде иммуностимуляции, восполнении недостатка витамина D и сохранении психоэмоционального равновесия. 

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.