Реальная зарплата врача: все ли так радужно и замечательно?

Цифры, озвученные Министром Здравоохранения, радужны и заманчивы. Но реальная зарплата врача далека от запланированных президентскими указами цифр. Именно поэтому кадровый голод в медицине усугубляется: медицинских работников всех уровней катастрофически не хватает.

реальная зарплата врача
Жизнь от зарплаты до зарплаты

Реальная зарплата врача

В конце 2018 года на пару месяцев умеренно повысили размер денежных выплат, а потом снова вернулись к исходным значениям. Рекомендованного Президентом уровня в 60-70 тысяч так и не было. Впрочем, некоторые руководители здравоохранения имеют значительно больше, что и формирует среднеарифметическую цифру. Именно её озвучивают Президенту.

В жизни все не так. Реальная зарплата врача  в этом году, как и в прошлом, не превышает 25 тысяч (и это еще хорошо). В некоторых регионах далеко за МКАДом эта цифра не превышает 20 тысяч, а у среднего медицинского персонала – не более 12-15 тысяч рублей. Цифры, озвученные Министром, подтянуты за уши: среднее арифметическое никогда не отражает реальность.

Да, бывает, что врач получает зарплату в 2-3 раза превышающую нижнюю планку. Но – какой ценой? Работая от рассвета до заката, на несколько ставок и с постоянными дежурствами. О каком качестве медицинской помощи можно говорить, когда специалист изо дня в день в режиме «нон стоп» работает в нескольких больницах? Пациентам стоит опасаться такого доктора – каким бы он ни был высококлассным профессионалом, однажды на фоне хронической усталости и эмоционального выгорания врач ошибется. И ценой этой ошибки может стать здоровье и жизнь человека.    

Одной из причин хронической нехватки медицинских кадров являются низкое материальное обеспечение. В поликлиниках годами отсутствуют некоторые узкие специалисты, а обеспечение терапевтами крайне редко превышает 40%. Если бы реальная зарплата врача была достойной, то места бы не пустовали. Какой молодой специалист после ВУЗа пойдет в поликлинику на нищенскую зарплату и рабские условия труда? А если и придет, то ненадолго – надеюсь, все помнят поговорку о том, что рыба ищет, где глубже…

Что можно сделать?

Нищенская реальная зарплата врача – это одна из основных проблем медицины. Не будет ни доступности, ни качества, ни энтузиазма, ни инициативы, ни стремления помочь людям, ни уважения со стороны пациентов, ни желания самосовершенствоваться. Раз за разом получая скудные выплаты (словно похлебка для раба, чтоб не сдох), доктор однажды задумается – как изменить ситуацию, что можно сделать?

Самый простой вариант – вновь увидев цифры в платежке, встать и уйти. В частную клинику. Или совсем – из профессии, из медицины. Не лучший вариант, но так поступают многие.

Можно бороться за свои права. Создавать собственный профсоюз, как это сделали в Пермском крае. Писать во все инстанции. Вплоть до Президента, который решит в ручном режиме проблему одного или нескольких врачей, но вряд ли изменит ситуацию в целом.

Можно стиснуть зубы, и работать на износ – в нескольких больницах. С ночными дежурствами. В режиме «нон стоп». Но – загнанных лошадей пристреливают, не правда ли…

Ну, и значительная часть медиков живут так, как подавляющее большинство россиян – от зарплаты до зарплаты, не мечтая и не строя глобальных планов, беря кредиты и залезая в долги, от понедельника до пятницы, от отпуска до отпуска. Идеальный труженик для государства – работает и не пищит. На баррикаду не лезет. А если и возникает недовольство, то только «на кухне» и «приняв на грудь».  

Возможно, скоро все изменится в лучшую сторону. Или реальная зарплата врача станет еще ниже. Но вряд ли в ближайшие годы очереди в поликлинике станут меньше, а доступная медицина сможет оказывать оптимальную медицинскую помощь людям в нужное время и в полном объеме. И уж точно проект Бережливая поликлиника не изменит погоду в здравоохранении.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Реальная зарплата врача: все ли так радужно и замечательно?»

  1. Investoram.Org говорит:

    Работаю в Екатеринбурге. Врач-хирург, стаж 15 лет. Зарплата 45 тыс. с 5 дежурствами. Вот такая большая зарплата, на которую живем все 5 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.