Венозный тромбоз при раке: причины и риск опасного осложнения

Еще один значимый фактор риска для выживания. Венозный тромбоз при раке возникает у каждого восьмого онкопациента, ведущего битву с карциномой.

венозный тромбоз при раке
Тромб в просвете сосуда

Венозный тромбоз при раке: каковы причины?

У здорового человека свертывающая система крови без особых сложностей предотвратит закупорку сосудов и предупредит жизнеугрожающие осложнения. Венозный тромбоз при раке – это достаточно частая проблема, снижающая шансы онкопациента на выживание. К основным причинам возникновения склонности к формированию кровяных сгустков в сосудистом русле при онкологии относятся:

  1. Негативное влияние карциномы на свертывание крови (в микротромбах раковые клетки прячутся от иммунной системы);
  2. Любой вариант хирургического вмешательства с последующим ограничением двигательной активности (постельный режим всегда приводит к сгущению крови);
  3. Проведение курсовой химиотерапии и/или гормонотерапии (лекарственные средства в той или иной степени влияют на свертывающую систему крови);
  4. Длительное и неправильное использование порт-системы (любое инородное тело внутри венозного сосуда может стать основой для тромба);
  5. Исходное наличие проблем с венами и хронические болезни, нарушающие кровообращение в организме (ставший уже привычным варикоз на ногах с отказом от постоянного использования компрессионного трикотажа у онкопациента с ожирением);
  6. Любые варианты инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, пиелонефрит, отит и т.д).

Для онкологического больного крайне важно понимать: сосудистый тромб может убить раньше опухоли, поэтому необходимо строго выполнять рекомендации врача (даже тогда, когда они кажутся бессмысленными – операция была 3 дня назад, а мне до сих пор не разрешают снять эти тугие компрессионные чулки).

Склонность к закупорке сосудов: каков риск при разных видах опухолей?

Злокачественные опухоли внутренних органов наиболее опасны. Венозный тромбоз при раке чаще всего бывает при опухолях в следующих органах:

  1. Поджелудочная железа;
  2. Желудок;
  3. Бронхо-легочная система;
  4. Яичники;
  5. Почки.

Самое неприятное, что закупорка венозного сосуда может быть незаметной (до поры, до времени). Внутрисосудистый сгусток станет реальной опасностью через несколько дней после операции, когда кажется, что самое страшное уже позади.

Впрочем, есть и позитив: если всё делать правильно, использовать стандартную профилактику и превентивное лечение венозного тромбоза, то даже уже образовавшийся сгусток может исчезнуть (ретромбоз).

Порт-система: каков риск тромбоза?

Это же так удобно – поставил порт-систему и никаких проблем во время проведения курсов химиотерапии. Так ли уж безопасен постоянный катетер в крупном венозном сосуде?

По статистике, длительно находящийся катетер в вене может стать причиной тромбоза в 3-20% случаев. Достаточно большой разброс цифр указывает на то, что крайне сложно доказать, что именно порт-система спровоцировала образование сгустка. И в то же время, эти цифры заставляют относиться с большим вниманием к длительной катетеризации венозных сосудов.

Да, при строгом соблюдении всех профилактических правил риск минимален. Но каждый человек, привыкнув к удобству, рано или поздно может начать игнорировать стандартную промывку катетера (да, ладно, ничего страшного, если один раз эта процедура будет сделана не через месяц, а через 7-8 недель).

То большая операция, то инфекции, то закупорка сосудов. Затем – осложнения химиотерапии. А потом приходится опасаться рецидива или проснувшихся метастазов. Должна быть сильная мотивация жить, чтобы преодолеть все эти угрозы и опасности.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.