Болевой синдром при онкологии: причины и проявления

Признак запущенности болезни. Болевой синдром при онкологии обусловлен прорастанием опухоли и в большинстве случаев возникает при 3-4 стадии рака.

болевой синдром при онкологии
Хроническая боль разрушает сознание

Болевой синдром при онкологии

Боль – это созданный природой сигнал неблагополучия, заставляющий человека искать причину неприятных ощущений. Но этот «звонок» не срабатывает при раке: на ранних стадиях формирования злокачественного новообразования никаких болевых ощущений не будет. 

Фраза «рак – не болит» указывает на проблему ранней диагностики: опухоль уже растет, а человек, не чувствуя боли, полагает, что все хорошо, и не обращается в больницу с профилактической целью.

Болевой синдром при онкологии – это признак поздних стадий заболевания, когда Карцинома захватила власть в организме и вышла за пределы первичного очага.

К основным причинам боли при онкологии относятся:

  1. Разрушительное воздействие растущей первичной опухоли на соседние органы и ткани;
  2. Негативное действие вторичных метастатических очагов;
  3. Спровоцированные карциномой осложнения (воспаление, некроз, тромбоз);
  4. Последствия хирургической операции;
  5. Осложнения после химиотерапии и\или облучения.

Хронический болевой синдром в онкологии – это страдания большинства онкопациентов с 3-4 стадией заболевания. Боль изматывает и разрушает сознание, становясь один из факторов депрессии. И самое печальное, если в силу каких-либо причин онкопациент не получает адекватную обезболивающую терапию.

Характер онкологических болей

Во многом зависит от варианта рака, стадии заболевания и возникающих осложнений. Выделяют следующие варианты боли при онкологии:

  1. Висцеральная (внутренняя);
  2. Соматическая (глубокая и поверхностная);
  3. Нейропатическая (повреждение нервных стволов);
  4. Психогенная;
  5. Смешанная.

В первом случае онкопациент ощущает не сильно выраженную, но постоянную боль (давит, ноет, схватывает) без четкого указания месторасположения. Во втором – пациент уверенно показывает место, где болит, и болевой синдром при онкологии ярче и сильнее, чем в первом случае (жжет, колет, пульсирует). В третьем – выраженная боль без четкой локализации (стреляет, прокалывает, режет). В четвертом – необъяснимые и не локализованные болевые ощущения, чаще всего связанные с психоэмоциональными нарушениями. В пятом – разнообразные сочетания предыдущих вариантов.  

Боль в ремиссии

Вовремя выявленная опухоль удалена. Проведены все курсы терапии. Замечательно, если онковыздоравливающий не испытал на себе болевой синдром при онкологии. Жизнь наладилась. И вдруг – боль. Постоянная. Не факт, что сильно выраженная. И совсем не обязательно, что именно в том месте, где был первичный очаг.

В ремиссии любые болевые ощущения – это повод для внепланового обращения к врачу-онкологу: это может быть первым сигналом рецидива рака или метастатического поражения.

Важно знать и понимать – на начальных этапах заболевания рак не проявляется болевыми ощущениями. Болевой синдром при онкологии – это практически всегда или запущенная форма злокачественного новообразования (как, например, при 4 стадии рака поджелудочной железы), или рецидив опухоли, или метастатический рак.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.