Синхронный рак молочных желез – особенности заболевания

Множественный опухолевый рост может возникнуть одновременно или поочередно в парных или разных органах. Синхронный рак молочных желез – это обнаружение злокачественной опухоли в обеих железах: в большинстве случаев новообразования появляются синхронно, но вполне реально диагностировать злокачественные узлы в груди с разницей в 6-12 месяцев.

синхронный рак молочных желез

Генетическая предрасположенность при синхронном поражении молочных желез – одна из основных причин заболевания

Синхронный рак молочных желез

Множественная локализация опухоли всегда прогностически неблагоприятна. Синхронный рак молочных желез встречается в 3 раза реже, чем одностороннее злокачественное новообразование в груди (23% – двусторонний рак, 67% – опухоль с одной стороны). Но среди множественных новообразований опухоль в обеих молочных железах может достигать 20% от всех случаев, и что самое неприятное – в 25% случаев при первом обследовании второй очаг сразу не находят. Из причин важнейшая роль отводится наследственно-генетическим факторам – синхронный рак молочных желез практически всегда возникает на фоне хромосомных мутаций, а дополнительные факторы риска, связанные с гормональными и детородными особенностями, не отличаются от рака с односторонней локализацией.

Клинические особенности опухолевого роста

Парное поражение опухолью важного для женщины органа в большинстве случаев становится полной неожиданностью для пациентки. Типичными особенностями обнаружения новообразований в груди являются:

  1. Узловые (локализованные) формы рака в обеих железах в 60% случаев;
  2. Синхронная стадийность опухолевого роста (оба очага находятся на одной стадии развития) в 40%, разные стадии опухолевого роста – в 60%;
  3. Обычная локализация опухолей – верхне-наружные квадранты груди (в 85% случаев);
  4. «Зеркальность» опухолей при маммографии или МРТ (на снимках врач увидит одинаковые узлы с двух сторон);
  5. Чаще всего выявляется инфильтративный рост (протоковый, дольковый);
  6. В соседних не пораженных раком железистых тканях обнаруживаются явления доброкачественных форм мастопатии;
  7. Сравнительно быстрое метастазирование с поражением соседних лимфоузлов (до 70%).

При профилактическом обследовании необходимо всегда осматривать грудь с обязательной пальпацией обеих молочных желез. Диагностика с применением УЗИ, маммографии или МРТ предполагает двустороннее обследование в обязательном порядке.

диагностика

Во всех случаях надо делать парные снимки молочных желез для выявления опухолей

Диагностические исследования

Далеко не всегда первичное обнаружение опухолей с двух сторон возможно при обычном осмотре. Чаще всего синхронный рак молочных желез выявляется при маммографии или томографии. При малейшем подозрении на множественный характер опухолевого роста необходимо делать магнитно-резонансную томографию, с помощью которой можно поставить точный диагноз и максимально рано начать терапию. МРТ молочных желез проводится в следующих случаях:

  1. При наличии на маммографических рентгеновских снимках двусторонних опухолевых очагов неясной структуры;
  2. Подозрительные узлы у молодых женщин до 35 лет;
  3. При отказе женщины выполнить биопсию из опухолей;
  4. Для уточнения степени прорастания тканей;
  5. Для выявления скрытых форм онкологии;
  6. При необходимости исключить доброкачественные болезни (кальцинаты, жировой некроз, фиброаденома), которые выглядят, как новообразование;
  7. На фоне обнаружения в груди отдаленных метастазов неясного происхождения.

Синхронный рак молочных желез – это показание для углубленного обследования в специализированной клинике у врача-онколога: нельзя ограничиться проведением УЗИ – чем полнее и быстрее будут сделаны все исследования, тем раньше доктор назначит эффективное лечение.

Лечебная тактика и прогноз

Основа успешного избавления от двусторонних опухолей – радикальная операция по удалению обеих молочных желез. Но при ранней диагностике (внимательная оценка первых симптомов опухоли в груди) и при малых размерах новообразований (менее 3 см) вполне реальным и эффективным будут органосохраняющие операции, когда врач постарается максимально сохранить внешнюю красоту женщины. В дополнении к хирургическому лечению рака груди используются:

  1. Длительные курсы гормональных препаратов, подавляющие выработку гормонов-эстрогенов;
  2. Химиотерапия препаратами, подавляющими опухолевый рост и метастатическое распространение раковых клеток;
  3. Лучевая терапия на любых этапах комбинированного воздействия.

Прогноз для выживания при множественных новообразованиях всегда хуже. Синхронный рак молочных желез, в сравнении с односторонним поражением груди, снижает шансы прожить 5 и более лет после обнаружения болезни. При двустороннем поражении и 1 стадии 5-летняя выживаемость достигает 90%, при 2 – 75%, при 3 – 40%, при 4 – 5%.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.