Структура злокачественных опухолей: пандемия рака

Ежегодно увеличиваясь на 2%. Мировая структура злокачественных опухолей показывает: рак уже давно стал постоянно существующей смертельно опасной пандемией.

структура злокачественных опухолей
Пандемия рака

Структура злокачественных опухолей

Если численность всего человечества ежегодно увеличивается примерно на 1,5%, то рост выявленных каждый год раков – на 2%. Структура злокачественных новообразований из года в год представлена одинаковыми диагнозами:

  1. Рак дыхательной системы (трахея, бронхи, легкие);
  2. Опухоль в молочных железах;
  3. Новообразования кожи;
  4. Рак простаты;
  5. Карцинома разных отделов кишечника.

В первую 10-ку входят злокачественные новообразования (ЗНО) желудка, печени, матки, мочевыводящих органов, лимфоидной и кроветворной систем.

При этом структура злокачественных опухолей неоднородна и динамична: например, частота рака желудка за последнее 40-летие снизилась в 4 раза, а рак молочных желез почти догнал ЗНО легких.

Пандемия рака

Сейчас более 8 млн. ежегодно, а по прогнозам Международного агентства по изучению рака к середине XXI века от опухолей во всем мире ежегодно будут умирать около 16 миллионов человек.

Заболеваемость разнообразными злокачественными новообразованиями по МАИР к 2050 году составит около 24 миллионов людей во всем мире (сейчас около 14 млн.).

К слову сказать, ужасная коронавирусная пандемия за 5 месяцев унесла жизни около 400 тысяч человек (в теории, если по 80 000 ежемесячно, то почти миллион за год), а выявленных случаев вирусного заражения более 6,5 миллионов.

Если сравнивать цифры, то сразу возникает вопрос – почему в отношении рака в лучшем случае звучит слово «эпидемия», а коронавирус сразу стал пандемией?

Хроническое неизлечимое

Нелогичность бытия: знаем факторы риска и причины возникновения рака, но – мало что делаем, чтобы сохранить здоровье. Многократно повторяем и декларируем меры профилактики, но – то ли слова набили оскомину, то ли со слухом плохо, то ли просто слушать не желаем, считая себя бессмертными. Не реагируем на сигналы тревоги и предвестники болезни, отмахиваясь и игнорируя симптомы. Готовы на всё, чтобы победить возникшую болезнь, но ничего не делаем, чтобы предотвратить.

Перманентность бытия: в ужасе замираем, услышав диагноз, и почти сразу обреченно сдаемся, словно врач зачитывает приговор. Пытаемся вступить в бой, но постоянно отступаем, потому что сначала мечемся в панике, потом впадаем в депрессию, затем ищем обходные пути, а когда уже поздно хватаемся за соломинку.

Наивность бытия: добравшись до стойкой ремиссии, облегченно выдыхаем, считая, что все уже позади. Пытаемся жить с онкологией, но совсем скоро возвращаемся к типичной нелогичности бытия, забыв пережитый ужас и страх. И снова даем шанс ЗНО.

Почти не меняющаяся по составу, но нарастающая по количеству, структура злокачественных новообразований подсказывает: мы уже давно живем на фоне пандемии рака, и мало что делаем для того, чтобы победить болезнь, полагаясь на авось, чудо и/или на врачей.  

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.