Виды рака кожи: основные варианты злокачественных опухолей

Несколько вариантов разной степени злокачественности. Любые виды рака кожи могут быть рано выявлены и радикально вылечены, но поздняя диагностика, быстрое метастазирование и высокий риск рецидива снижают шансы пациента на выживание.

виды рака кожи
Слева – эпителиальная, справа – опухоль из меланоцитов

Предраковые состояния

Часть доброкачественных кожных заболеваний могут стать злокачественной опухолью. Наиболее высок риск при предраковых состояниях и болезнях, которые бывают 2 видов – облигатные и факультативные. В первом случае злокачественное перерождение будет обязательно, во втором – вероятность обнаружить какие-либо виды рака кожи невысоки, но вполне реальны. К облигатному предраку относятся:

  • Болезнь Боуэна;
  • Пигментная ксеродерма;
  • Болезнь Педжета.

Важно понимать – обнаруженный предрак надо обязательно лечить (оптимально – с помощью хирургии), ни в коем случае не откладывая операцию «на потом». Особенно внимательным надо быть к пациентам с факторами риска по онкологии кожи.   

Виды рака кожи

Кожа – это наружный защитный слой тела человека, на который воздействуют многочисленные внешние факторы (от ультрафиолета до механических травм). Доброкачественные и злокачественные опухоли кожных покровов разнообразны и не всегда относятся жизнеугрожающим состояниям. Все виды рака кожи можно разделить на 4 группы:

  1. Плоскоклеточный;
  2. Базальноклеточный;
  3. Меланома;
  4. Редкие формы.

Первые 2 варианта встречаются чаще всего (более 95% всех злокачественных новообразований кожных покровов). Опухоль из меланоцитов встречается значительно реже, но именно этот вид кожного рака определяет статистику (75% всех смертей от онкологии кожи). Редкие варианты – это злокачественные новообразования из потовых и сальных желез кожи.

Основные методы лечения

Вне зависимости от того, какие виды рака кожи выявлены, чем раньше обнаружена опухоль и чем раньше проведена операция по удалению, тем выше шансы для выживания и выздоровления.

К основным методам лечения относятся:

  1. Хирургическое удаление;
  2. Лучевая терапия;
  3. Физическая деструкция (разрушение первичного очага с помощью лазера, радиоволн, жидкого азота, диатермокоагуляции);
  4. Лекарственная терапия.

Для каждого пациента подбирается своя схема терапии, но в большинстве случаев все начинается с хирургии. Операция может не помочь при метастатических формах опухоли, когда в отдаленных органах выявлены множественные вторичные очаги. В частности, при метастатической меланоме основой терапии будет применение лекарств.

Виды рака кожи: прогноз

Наиболее безопасна базалиома – при этом виде карциномы прогноз для жизни благоприятен для 99% пациентов. Хуже при плоскоклеточном раке и меланоме 1 стадии, где высок риск метастазирования и рецидивирования. Еще хуже при поздних стадиях меланомы, когда наиболее высока вероятность метастатического распространения раковых клеток.

Любые варианты метастатических опухолей кожи неблагоприятны для здоровья и жизни пациента. Но это вовсе не означает, что ничего нельзя сделать – курсовая лекарственная терапия, хирургическая операция и облучение применяется по показаниям.   

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.