Вирусы вызывают рак: механизм канцерогенеза и виды опухолей

Одна из причин возникновения злокачественной опухоли. Вирусы вызывают рак: до 15% всех злокачественных опухолей формируются при непосредственном участии микробной инфекции.

вирусы вызывают рак
Вирусная инфекция провоцирует возникновение опухоли

Вирусы вызывают рак

Один из важных факторов для злокачественного перерождения в тканях. Да, вирусы вызывают рак, но – только опухоли определенных локализаций. Пока к абсолютным канцерогенам относятся всего лишь 7 вирусов:

  1. EBV (вирус Эпштейн-Барр или герпес-вирус 4 типа);
  2. HPV (онкогенные виды папилломавируса);
  3. HBV, HCV (вирусы хронического гепатита);
  4. KSHV (герпетический вирус 8 типа);
  5. HTLV 1 (вирус клеточного лейкоза 1 типа);
  6. MCPV (полиомавирус 5-го типа).

Не только вирусы вызывают рак: из бактериальной инфекции к онкогенным микробам относится Хеликобактер Пилори, который провоцирует появление раковой опухоли в желудке.

Вирусный канцерогенез: какие виды опухолей возникают?

Больше всех проблем создает вирус папилломы человека (ВПЧ), который является причиной для возникновения следующих видов опухолей:

  1. Рак шейки матки;
  2. Вульвовагинальная карцинома;
  3. Рак полового члена;
  4. Опухоль прямой кишки;
  5. Злокачественные новообразования ротоглотки.

Как правило, ВПЧ передается при контакте и половым путем, длительное время может никак не проявляться. При снижении иммунной защиты повышается активность папилломавируса, который вызывает воспаление и онкогенные мутации в клетках.

Вирусные гепатиты создают условия для рака печени. Вирус Эпштейна-Барр является основным провоцирующим фактором для некоторых видов лимфом. Полиомавирус вызывает карциному Меркеля (кожная опухоль). Герпес-вирус 8 типа может стать причиной саркомы и новообразований в лимфатической системе. HTLV 1 – это лейкозы и лимфомы.

Как вирусы это делают?

Вирусный канцерогенез происходит медленно и поэтапно. Выделяют 2 варианта негативного воздействия на здоровые клеточные структуры:

  1. Прямое (вирус проникает внутрь клетки и вызывает мутации, запускающие злокачественное перерождение);
  2. Непрямое или опосредованное (многолетнее по длительности хроническое бессимптомное воспаление приводит к снижению иммунной защиты, создающее условия для выживания раковых клеток).

Скрытно протекающая инфекция на протяжении нескольких лет и/или десятилетий становится основой для клеточной атипии: появившиеся первые раковые клетки без особых сложностей преодолевают иммунный барьер и – начинается рост карциномы.  

Вирус-ассоциированные опухоли: как предотвратить?

HPV 16 и 18 типа – это самые значимые факторы формирования цервикального рака (в 100% случаев при гистологическом исследовании тканей карциномы выявляются вирусные частицы в опухоли, в 88% – при анальном раке). Оптимальная мера защиты – вакцинация (всем детям и подросткам от 9 до 16 лет надо поставить прививку от ВПЧ), но пока эта профилактическая мера широко не распространена (государство и Минздрав ничего не делает для введения этой прививки в стандартный график, родители не знают о том, что это надо сделать).

Вирусы гепатита и HTLV 1 чаще всего попадают в организм человека при половых контактах и инъекциях (нужен непосредственный контакт с зараженным биологическим материалом).

Герпетическая вирусная инфекция (EVB, KSHV) и полиомавирус есть почти у всех, поэтому важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы, чтобы не создавать условий для злокачественных новообразований: вирусы вызывают рак у людей с выраженным иммунодефицитом.

Вирус-ассоциированные опухоли – это значимая группа злокачественных новообразований, возникновение которых можно и нужно предотвращать с помощью стандартных мер профилактики.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.