Аденоматоз – опасное предраковое состояние

Все начинается с облигатного предрака. Аденоматоз – предопухолевые изменения в эпителиальных тканях, которые с очень высокой вероятностью станут карциномой.

аденоматоз

Аденоматозные изменения в тканях

Естественная история опухоли

У любой раковой опухоли всегда есть история развития (путь от одной самой первой раковой клетки до печального завершения заболевания). Всего одна-единственная атипически измененная клетка может стать основой для формирования злокачественного новообразования. Временной фактор разнообразен – порой проходят годы-десятилетия до двукратного увеличения размеров карциномы, но иногда период удвоения злокачественного очага занимает несколько месяцев.

И всегда началом истории развития злокачественной опухоли являются предраковые изменения, какими бы словами они не назывались.

Аденоматоз

Типичный вариант предопухолевых изменений в активных железисто-эпителиальных тканях различных органов – аденоматоз. Заболевание необходимо воспринимать, как крайне опасную для жизни ситуацию. Да, это еще не рак, время позволяет, но период перехода в карциному может быть коротким.

Аденоматозные изменения непредсказуемы: сегодня еще не страшно, а завтра уже поздно.

К наиболее часто встречающимся вариантам заболеваний относятся:

  1. Аденоматозная гиперплазия эндометрия;
  2. Фиброаденома молочной железы;
  3. Аденоматозный полип (в желудке, в матке, в кишечнике).

Порой невозможно отличить облигатный предрак от карциномы in situ – разница не выражена, а исход лечения зависит от скорости принятия решения. Вроде, в первом случае еще есть время для выбора тактики терапии, а при втором – все надо делать максимально быстро. И что самое главное – необходимо воспринимать предрак, как реальную угрозу жизни.

Что делать, если обнаружена предопухоль

Врач проблему может заподозрить, но для подтверждения диагноза нужна биопсия.  Типичные предраковые изменения обнаруживаются при гистологическом исследовании. Подтвержденный аденоматоз (вне зависимости от месторасположения) – это всегда очень и очень серьезно. С полученным от врача гистологическим заключением и биопсийным препаратом надо отправиться к врачу-онкологу для консультации: если специалист подтвердит предрак, то необходимо предвосхитить прогрессирование раковой опухоли (не надо ждать, когда аденоматоз станет карциномой). Оптимальный вариант лечения – хирургическая операция, объем которой всегда подбирается индивидуально. Большое значение имеет вариант предракового состояния – аденоматозная гиперплазия эндометрия, аденоматозный полип в желудке или в матке.

Аденоматоз – это первый шаг на долгом или коротком пути к раку. Если удалось выявить болезнь на этом этапе, то надо радоваться: плохо, что предрак возник, но хорошо, что получилось обнаружить проблему до появления прогрессирующей карциномы.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.