Адъювантная химиотерапия при раке: почему не всегда эффективна?

Стрельба из пушки картечью по дереву, в листве которого может быть прячутся воробьи. Адъювантная химиотерапия при раке – это курсы лекарственного лечения после радикального удаления опухоли.

адъювантная химиотерапия при раке
Курсы лекарственной терапии

Адъювантная химиотерапия при раке

Да, именно так – из пушки по воробьям. Адъювантная химиотерапия при раке – это возможность добить оставшиеся раковые клетки: никто не знает, остались в тканях организма микрометастазы или нет, но именно такова основная цель мощных лекарственных препаратов.

Курсы адъювантного лечения проводятся в следующих случаях:

  1. Сразу во время операции или после хирургического удаления первичного очага злокачественного новообразования;
  2. После резекции вторичных очагов;
  3. При любом сомнении в радикальности выполненной операции;
  4. После лучевого выжигания опухоли;
  5. При высоком риске раннего рецидива и/или возникновения отдаленных метастазов.

Предполагаем худшее, надеемся на лучшее. Адъювантная химиотерапия при раке должна предотвратить возврат опухоли и увеличить длительность жизни онкопациента.

Целесообразна ли стрельба из пушки по воробьям?

А, действительно – надо ли дополнять радикально сделанную операцию мощным ударом по организму, после которого возникает иммунодефицит, ухудшается общее состояние и возникает риск формирования индуцированной опухоли? Адъювантная химиотерапия при раке необходима, обоснована и целесообразна в силу следующих факторов:

  1. Сохранившееся после операции и/или облучения небольшое количество раковых клеток имеет высокую пролиферативную активность, а это лучшая точка приложения для цитостатиков (впрочем, это не относится к «спящим» микрометастазам);
  2. У малого количества оставшихся опухолевых клеток нет возможности выработать лекарственную устойчивость к препаратам;
  3. Кровоток обеспечивает оптимальную доступность лекарственных средств к местам выживших раковых клеток после удаления основного очага опухоли.

В теории все просто и эффективно – адъювантная химиотерапия при раке должна стать одним из важных этапов лечения, приводящего к выздоровлению. В реальности за последние 40 лет использования химиопрепаратов в адъювантном режиме получены оптимальные результаты только при некоторых видах злокачественных новообразований, а для большинства опухолей средний результат – увеличение 5-ти и 10-ти летней выживаемости в среднем не более чем на 10%.

Почему низка эффективность ХТ после операции?

Сейчас операция, облучение и курсы химиотерапии – это 3 кита лечения рака. При разных видах онкологии, в разных комбинациях и с индивидуальным подходом к каждому пациенту – но, надо признать, что до полной победы над Карциномой, по-прежнему, очень далеко. Низкая эффективность адъювантной ХТ объясняется следующими факторами:

Стрельба вслепую: мы ничего не знаем об оставшихся раковых клетках – может, и нет микрометастазов в тканях, или они находятся в спящем состоянии, или их много и они прячутся в разных местах, в том числе, и там, куда картечь не залетает (бесцельная пальба бессмысленна).

Мощность каждого выстрела из пушки: дозы лекарственных средств должны быть достаточно мощными, чтобы добить раковые клетки, но при этом желательно бы нанести организму минимальный негативный эффект (чем больше картечи в каждом заряде, и чем чаще выстрелы из пушки, тем больше урон для дерева, в ветвях и листве которого может быть никто не прячется).

Быстрая реакция воробьев, прячущихся в листве: спящие микрометастазы и оставшиеся раковые клетки могут быть нечувствительны к используемым химиопрепаратам (воробьи – создания хитрые, опытные и ловкие).

Пушечные выстрелы могут повалить дерево: об эффективности химиотерапии можно говорить только при увеличении безрецидивной выживаемости и длительности стойкой ремиссии, но – или карцинома сильна, или лечение токсично, или банальная вирусная инфекция на фоне иммунодефицита, или обострение хронических болезней (мы не знаем, были ли на дереве воробьи, и какова точность попаданий картечи, даже если выстрелы из пушки не оставили на стволе ни одной ветки и ни одного листочка).

Как минимум, адъювантная химиотерапия при раке может увеличить длительность ремиссии, как максимум, поспособствует предотвращению рецидива и метастазирования при некоторых видах онкологии. Но за это онкопациент заплатит выраженным иммунодефицитом и ухудшением общего состояния.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.