Долго и успешно. Тамоксифен при раке молочной железы эффективно предупреждает рецидив и прогрессирование опухоли при гормоночувствительном варианте карциномы.

тамоксифен при раке молочной железы
Предупредить возвращение рака

Тамоксифен при раке молочной железы

Постоянный прием таблеток. Тамоксифен при раке молочной железы используется при определенных типах опухоли. Лекарственный препарат в адъювантном режиме можно и нужно применять при РМЖ в следующих случаях:

  1. Люминальный тип А;
  2. Оба варианта типа В.

Главное, что объединяет все люминальные виды рака молочной железы – наличие в ткани злокачественной опухоли рецепторов к женским гормонам (эстрогенам и гестагенам). Тамоксифен оказывает выраженное негативное влияние на карциному, действуя через эстрогеновые рецепторы. Кроме этого, препарат обеспечивает следующие положительные эффекты:

  1. Снижение выработки некоторых факторов роста в опухолевой ткани;
  2. Подавление роста новых сосудов в карциноме;
  3. Стимуляция клеточного апоптоза (гибель раковых клеток);
  4. Стимулирование Т-клеточного иммунитета.

При ранних формах РМЖ (0-1а стадия) без поражения лимфоузлов после операции можно лечить только с помощью гормонотерапии, не используя курсы химиотерапии.

Гормонотерапия РМЖ в зависимости от возраста

Важный фактор при выборе терапии – возраст онкопациентки. Условно можно выделить 3 периода:

  1. Детородный возраст (до 45 лет);
  2. Пременопауза (45-55 лет);
  3. Постменопауза (от 50 лет и старше).

В первом и во втором случаях у женщины работают яичники, вырабатывая женские гормоны, поэтому для получения нужного эффекта от любых лечебных мероприятий при РМЖ необходимо постоянно или временно «выключить» яичники (с помощью хирургической операции по удалению парного органа или при курсовом использовании сильных гормонов).

В постменопаузе у онкопациенток с длительным отсутствием менструального цикла антиэстрогенная терапия даст оптимальный эффект без дополнительных воздействий на яичники.

Тамоксифен при раке молочной железы: как долго принимать?

Настаиваемся на многолетний курс приема таблеток. Тамоксифен при раке молочной железы надо будет пить минимум 5 лет. А при наличии значимых факторов риска (поздняя стадия РМЖ, высокая степень злокачественности, множественное поражение лимфоузлов, высокие показатели Ki-67) курсовая гормонотерапия может быть продлена до 10 лет.

При наличии веских причин в процессе лечения и наблюдения врач может сменить антиэстроген на другой вариант терапии (ингибитор ароматазы).

Результаты длительного приема гормональных таблеток

Главное – что ожидать от многолетнего использования таблеток? Как и при любом лечении, могут быть плюсы и минусы.

Из позитива – длительная гормонотерапия люминального типа РМЖ практически на треть снижает риск рецидива опухоли в молочной железе (28-33%), особенно в группе онкопациенток в возрасте 50-60 лет, и увеличивает длительность жизни в ремиссии, в том числе, у женщин с наличием неблагоприятного прогноза.

Тамоксифен при РМЖ наполовину снижает риск появления злокачественной опухоли во второй молочной железе (метахронный рак).

Из минусов – у части женщин на фоне длительной гормонотерапии РМЖ может появиться риск возникновения опухолей в матке (рак эндометрия) и в кишечнике (колоректальные виды карцином). Принимая Тамоксифен при раке молочной железы, необходимо постоянно наблюдаться у врача-онколога, чтобы вовремя сменить препарат и предупредить осложнения.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.