При выявлении любой опухоли в придатках матки. Алгоритм ROMA – это один из вариантов раннего обнаружения злокачественного новообразования в яичнике.

алгоритм ROMA
При обнаружении опухоли в яичнике

Алгоритм ROMA

Сложная формула. Алгоритм ROMA определяется в лаборатории на основе показаний двух онкомаркеров (CA-125, HE4). Основная цель проведения исследования – вычислить риск появления карциномы в яичниках. Определять индекс необходимо в следующих случаях:

  1. Наличие опухолевидного новообразования справа и/или слева в области малого таза;
  2. Негативная наследственность – у близких родственниц был выявлен рак яичников;
  3. Возраст постменопаузы (любая киста в яичнике у женщин после 45 лет в 50% случаев может быть злокачественной);
  4. Часто возникающие воспалительные процессы в области придатков матки;
  5. Выраженные эндокринные нарушения.

Обязательный критерий для оценки риска – вычисление индекса для разного возраста женщины:

ROMA1 – для пациентки в пременопаузальном возрасте (еще приходят месячные);

ROMA2 – постменопаузальный период (менструации не приходят).

Важно понимать – алгоритм ROMA ни в коем случае не заменяет морфологическую диагностику: это метод определения прогноза по раку яичников (если нет никаких других вариантов скрининга этого вида карциномы, то даже такой вид диагностики может стать оптимальным для ранней диагностики).

Что надо для вычисления индекса?

Ничего сложного и заумного. Математический расчёт, помогающий оценить риск онкологии. На основе 3 значений:

Как правило, каждый по отдельности маркер онкологии никакой реальной пользы для ранней диагностики не дадут, а вместе – есть шанс заподозрить рак яичников на начальных стадиях формирования опухоли.

Результаты подсчета

Не надо пытаться считать самостоятельно (можно, но сложно, и, кроме этого, можно насчитать неправильно). Оптимально довериться профессионалам (в лаборатории определят точную цифру). И всегда надо учитывать возрастной фактор.

ROMA1 – если при наличии кистозной опухоли в области придатков матки значение индекса более 7,4%, то это высокий риск онкологии. Если ниже, то все хорошо – это доброкачественная киста.

ROMA2 – когда у женщины в постменопаузе обнаружена киста в яичнике и цифра алгоритма превышает 25%, то надо начинать волноваться: риск рака яичников очень высок. Если ниже этой цифры, то, скорее всего, во время операции врач обнаружит доброкачественное новообразование.

Важно понимать – алгоритм ROMA помогает врачу оценить реальный риск онкологии у пациенток с кистозными новообразованиями в яичниках: при повышении результата анализа необходимо готовиться к тому, что во время хирургического вмешательства потребуется выполнить радикальную операцию в полном объеме. И только морфологическое заключение станет подтверждением онкологического диагноза.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.