Рак яичников 1 стадии: критерии, лечение и прогноз

Рано обнаружить крайне сложно. Рак яичников 1 стадии – это злокачественное новообразование, выявленное при удачном стечении обстоятельств. Комплексное лечение позволяет надеяться на благоприятный исход болезни.

рак яичников 1 стадии
Киста на яичнике может быть начальной формой злокачественной опухоли

Рак яичников 1 стадии

Сложность раннего обнаружения злокачественных новообразований в области придатков матки обусловлена отсутствием эффективного скрининга и бессимптомностью заболевания на начальных этапах формирования. Классификация TNM разделяет рак яичников 1 стадии на следующие виды:

  • T1 – опухоль только в одном яичнике;
  • T1a – карцинома с одной стороны, нет скопления жидкости в животе, нет прорастания капсулы;
  • T1b – двухстороннее поражение при отсутствии асцита, новообразование не прорастает капсулу органа;
  • T1c – любой из вышеописанных вариантов с выявленным опухолевым ростом в капсулу и при наличии асцита, содержащего раковые клетки.

Проблема именно в том, что растущая карцинома никак не проявляется до определенного момента. Опухоль уже есть, но нет никаких признаков – ни клинических, ни ультразвуковых. Но эта ситуация типична только для начальной стадии: по мере роста злокачественного очага возникает кистозное образование и первые симптомы опухоли.

Критерии начальной формы опухоли

Плохо, что вообще появляется опухоль. Хорошо, если удается найти рак яичников 1 стадии: на этом этапе онкологии можно выполнить органосохраняющие операции и предотвратить негативный исход заболевания. Выделяют следующие клинические и морфологические критерии начальной формы карциномы яичников у молодых женщин:

  • Стадии T1, T1a, T1b;
  • Кистозное новообразование не более 10 см в диаметре;
  • Гистологические типы – серозный, муцинозный, эндометриоидный;
  • Высокодифференцированная опухоль с низкой активностью митозов в эпителии.

Обнаруженная при ультразвуковом сканировании киста в яичнике является фактором риска по онкологии: пока не выполнена биопсия с гистологическим исследованием, нельзя быть уверенным в доброкачественности кистозного образования.

Лечебная тактика и прогноз

Основа успешной терапии – хирургическое удаление опухолевой ткани. Используются 2 типа операций:

  1. Радикальная;
  2. Органосохраняющая (у молодых женщин, мечтающих о ребенке);

В первом случае врач-онколог выполнит тотальную гистерэктомию с удалением придатков матки и резекцией большого сальника. Во втором случае используются следующие варианты хирургических вмешательств:

  • Односторонняя сальпингоофорэктомия, частичная резекция второго яичника и большого сальника (при  T1a);
  • Двухстороннее удаление придатков матки вместе с большим сальником (при T1b).

Но рак яичников 1 стадии не вылечить только операцией (если используется только хирургия, то 5-летняя выживаемость при начальных формах яичниковой карциномы не превышает 60%). Комплексное лечение необходимо дополнить курсами химиотерапии. Лучевая терапия применяется значительно реже, и только при некоторых гистологических типах рака яичников.

При проведении адекватной комбинированной терапии злокачественной опухоли в области придатков матки прогноз для начальных форм рака сравнительно благоприятен – 5-летняя выживаемость при T1a составляет 83%, при T1b – 79%, при T1c – 73%.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.