Результаты мазка на онкоцитологию: 7 вариантов заключения

Всем женщинам хотя бы 1 раз в год. Результаты мазка на онкоцитологию помогут вовремя выявить предраковые изменения, что станет оптимальной профилактикой рака шейки матки.

результаты мазка на онкоцитологию
ASCUS

Временные рамки онкоскрининга

Просто, быстро и информативно. Важно знать – лучшим вариантом предупреждения цервикальной онкологии является регулярная сдача мазка с шейки матки на атипические клетки. Результаты мазка на онкоцитологию не всегда информативны, но в большинстве случаев именно этот метод диагностики помогает обнаружить первые признаки заболевания.

Если женщинам в возрасте от 20 до 30 лет вполне достаточно брать анализ 1 раз в 3 года, то после 30-ти это надо делать ежегодно. Кроме этого, для эффективной ранней диагностики рака шейки матки желательно 1 раз в 5 лет проводить анализ ПЦР на онкогенные папилломавирусы.

Прекратить регулярные проверки можно после 70 лет, но только при условии, что на протяжении последних 20 лет у женщины ни разу не были получены патологические результаты мазка на онкоцитологию. В любом случае только врач решает, когда надо отказаться от обследования, и когда требуется взять анализ на рак шейки матки.

Результаты мазка на онкоцитологию

Врач-цитолог проводит исследование взятого мазка. Результаты мазка на онкоцитологию разделяются на следующие варианты:

  1. NILM (отсутствие каких-либо отклонений в цитологической картине);
  2. Метаплазия эпителия (вариант норма);
  3. Воспалительные изменения на фоне различных видов инфекции (от банальной микрофлоры и грибков до трихомонад и герпес-вирусов);
  4. Реактивные процессы, связанные с последствиями воспаления, возрастной атрофии тканей, действия инородного тела или лучевой травмы (в этом случае врач даст рекомендации по наблюдению и повторному посещению);
  5. ASCUS (патология цервикального эпителия, при которой нельзя быть уверенным в отсутствии предраковых изменений);
  6. Предопухолевые изменения (LSIL, NSIL), требующие проведения лечебных мероприятий и указывающие на высокий риск онкологии;
  7. Инвазивная карцинома.

Выявленное воспаление надо лечить с помощью противомикробных и противовоспалительных препаратов. За реактивными изменениями достаточно наблюдать. В каждом конкретном случае при выявлении патологии необходимо провести полное обследование. При ASCUS потребуется повторное скрининговое обследование через небольшой промежуток времени. Особенно внимательным надо быть при начальных формах предрака (CIN1, CIN2), когда нельзя терять время. Минимальный объем исследований включает проведение ВПЧ-теста, кольпоскопия, биопсия тканей цервикального канала. При необходимости и по показаниям проводится операция (конизация шейки матки), которая обеспечит радикальное и органосохраняющее решение опасного заболевания.

Выявленная цервикальная карцинома становится причиной для проведения комбинированной терапии (операция, облучение), которая подбирается индивидуально в зависимости от стадии рака шейки матки.  

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.